Так как растениеводство в нашей стране активно развивается, урожаи отечественных фермеров становятся выше с каждым годом. Полученную продукцию необходимо где-то хранить до момента ее реализации. И для этого предназначены овощехранилища. Но далеко не у каждого фермера есть возможность обустроить собственный склад, в котором плоды его труда смогут храниться и не портиться. Поэтому все чаще люди прибегают к услугам частных овощехранилищ, организовав которые, можно получить серьезный доход.

Овощехранилище может быть как транзитным (без права реализации товара, находящегося на хранении), так и торгующим (то есть, владелец выступает посредником между производителем и покупателем). Последнее начинание более выгодное, но требует внушительных вложений на старте.

Для реализации проекта можно взять в аренду подходящее помещение и тщательно протестировать его на профпригодность. Можно рассмотреть вариант строительства с нуля. Оборудовать территорию для хранения плодовоовощной продукции можно внутри быстровозводимых ангаров. Такое строительство обойдется в 4-6 тысяч рублей за кв.м. («под ключ»).

В овощехранилище должны быть зоны с различным температурным режимом и уровнем вентиляции, так как различные овощи требуют разного режима хранения. Так что на начальном этапе четко определитесь, какую продукцию и в каких объемах вы сможете брать на хранение. В помещении должны быть оборудованы системы увлажнения воздуха, вентиляции и охлаждения.

В штат персонала овощехранилища в обязательном порядке входят бухгалтер, логист, менеджер по работе с клиентами, менеджер по закупкам и продажам, техперсонал, грузчики, уборщицы, охрана.

Минимальная сумма стартового капитала составит 3 миллиона рублей. Этих денег достаточно на строительство ангара и закупку оборудования. На территории в 400 кв.м можно хранить до 3 тонн овощей. Ежемесячно реализовывая такой объем продукции, можно зарабатывать до 400 000 рублей. Сроки окупаемости — 1,5-2 года.

Источник: beboss.ru