Современный колбасный рынок переполнен низкокачественным продуктом. Потребителям нужно лучшее, и за качество люди готовы переплачивать. Именно поэтому производство хорошей, вкусной, качественной колбасы способно стать источником высокого и стабильного дохода для начинающего предпринимателя.

Начать стоит с организации небольшого цеха. Можно приобрести готовый моноблок, то есть своеобразный цех в контейнере. Такие помещения конструируются уже с учетом требований СЭС, поэтому проблем с данной организацией у вас в дальнейшем не возникнет. Все, что нужно начинающему бизнесмену — взять в аренду земельный участок для установки моноблока.

Рентабельность бизнеса оценивается в 30%. Но чтобы добиться такого результата, потребуется изготавливать, как минимум, 200 кг колбасы за одну рабочую смену. Площадь цеха должна быть в этом случае не меньше 50 кв.м. (в идеале, 100 квадратов).

Коллектив мини-предприятия будет небольшой. Главная роль в нем отводится технологу. Именно от этого специалиста зависит качество готовой продукции. Технолог разрабатывает рецептуру и следит за производством на всех этапах. Поэтому заработная плата этого сотрудника будет высокой. Кроме этого, потребуется пара мясников, специалист по бухучету, подсобные рабочие, механик, водитель-экспедитор.

Минимальная стоимость полноценной производственной линии отечественного производства установилась на уровне 8000 долларов. Такое оборудование сможет выпускать нужный объем продукции, но по многим показателям, в частности, по степени автоматизации и сервисным возможностям, оно уступает импортным аналогам.

Наладить бесперебойную поставку сырья можно, заключив договор с несколькими небольшими фермерскими хозяйствами. Убедитесь, что их продукция имеет сертификаты качества. Нелишним будет дополнительно проверить мясопродукты. Для этого, как правило, нанимают ветеринарного врача.

Минимальный стартовый капитал равен 15 000 у.е. Этой суммы достаточно для регистрации предприятия, покупки оборудования и сырья, а также для оплаты первых двух месяцев аренды. Ориентировочно, небольшой колбасный цех будет приносить своему владельцу до 5000 долларов ежемесячно. То есть окупаются вложения достаточно оперативно.

Источник: beboss.ru