Растворимый кофе — один из самых популярных напитков современности. На его производстве можно построить прибыльный бизнес.

Технология производства довольно проста и не требует наличия сложного, дорогостоящего оборудования. Для начала исходное сырье (натуральные кофейные зерна) обрабатывается, очищается, обжаривается, а затем из него извлекаются растворимые элементы под воздействием высокого давления. Полученное порошкообразное вещество фильтруют, повторно очищают, чтобы исключить наличие нерастворимых ингредиентов, хорошо просушивают, фасуют и упаковывают. Но на сегодняшний день порошковый кофе считается устаревшим вариантом — ему на смену пришли гранулированные и сублимированные аналоги. Они-то и являются самым перспективным товаром.

Для производства кофе в гранулах потребуется полноценная линия, состоящая из бункеров, вибрационных сепараторов и охладителей, вибросита, транпортировочных конвейеров и элеваторов, гранулятора, насоса, обжарочных шкафов и прочих мелких узлов. Чтобы изготавливать сублимированный кофе, необходимо специализированное оборудование, функционирующее по технологии freeze dried.

Если установить в цехе сразу обе линии, то вложения, конечно, будут немалыми, но при этом есть возможность производить до 500 тонн растворимого кофе ежегодно.

Рентабельность бизнеса оценивается в 25-30%. Сроки окупаемости зависят от качества конечного продукта и от налаженности каналов сбыта.

Источник: beboss.ru