Животноводческие хозяйства далеко не всегда имеют возможность обустроить на своей территории полноценную бойню. Поэтому многие фермеры прибегают к услугам сторонних организаций, которым продают свой скот живьем. Сегодня открытие убойного цеха считается одним из самых высокорентабельных бизнес-проектов.

Для начала нужно взять в аренду земельный участок (в идеале, площадью не менее 5 га). Забой скота может производить ИП, но чаще рекомендуют такую форму организации как ООО. Предполагается, что уже на этапе подготовки проекта начинающий предприниматель должен позаботиться о каналах сбыта продукции. Мясное сырье можно реализовывать на мясокомбинаты, в розничные торговые сети, заведения общепита и т.д. Целевая аудитория довольно широка и разнообразна, как, впрочем, и ассортимент убойного цеха. Ведь на таких предприятиях получают не только мясо, но и субпродукты, а также шкуры и кишсырье.

Из оборудования потребуется закупить большие промышленные весы. Их устанавливают на самом входе в цех, чтобы была возможность взвесить живой скот. В цехе должны быть специальный подвесной путь для перемещения туш. Основная работа по разделке мяса ведется вручную. На каждом этапе убойной линии имеется работник, который четко знает свои обязанности. Поэтому нужно позаботиться о наличии качественных и прочных инструментов.

Предположим, вы планируете специализироваться на свинине. Большой участок в 5 га позволяет организовать работу таким образом, что будет производиться убой примерно 100 голов скота в час. Это достаточно много, поэтому сразу определитесь с тем, как вы будете хранить продукцию. Конечно, охлажденную свинину необходимо отправлять клиентам сразу же. Поэтому дополнительно придется организовать хотя бы небольшой автопарк.

Найти покупателей поможет грамотная рекламная кампания. Обязательно наймите на работу опытного менеджера по продажам. При налаженных каналах сбыта сроки окупаемости вложений не превысят полугода.

Источник: beboss.ru