Сделка ОПЕК+, достигнутая, хоть и с большим трудом, участниками рынка в Вене, является наиболее обсуждаемым событием прошедших дней. Участники подписали соглашение о сокращении уровня добычи нефти на 1,2 млн б/c, начиная с января 2019-го (по сравнению с уровнями добычи октября 2018-го). Соглашение может быть пересмотрено в апреле следующего года.

После этой новости Brent Crude Oil выросла на 9%, возвратившись чуть выше отметки 62 доллара за баррель. Поддержку получил также канадский доллар, который вырос на 1,08% по отношению к доллару, и конечно же российский рубль, который прибавил +1,43% по отношению к американской валюте.

Хотя цена нефти и курс рубля и отреагировали на сделку ОПЕК+ мгновенным ростом, тем не менее, есть риски того, что этого шага будет недостаточно для долгосрочной поддержки нефтяного рынка. На это указывают, к примеру, более ранние сообщения Саудовской Аравии о перепроизводстве нефти в ежедневном объеме около 10 млн баррелей, что значительно превышает уровни ограничения добычи в рамках достигнутого соглашения.

После достижения сделки ОПЕК+ внимание рынка смещается в сторону другого нерешенного вопроса, а именно надоевшего всем Brexit. Надоевшего, поскольку с момента голосования прошло почти 2 года, а сделка так и не состоялась. Время у Великобритании стремительно истекает, и если к весне по-прежнему вопрос останется нерешенным, то в этом случае страну ждет так называемый “жесткий” выход из ЕС, который будет иметь катастрофические последствия для экономики страны и ее международного статуса.

Следует отметить интересную тенденцию, что чем больше обсуждается сделка, тем более активное сопротивление она встречает и в кабинете министров, и в сообществе, и, вероятно, в парламенте Великобритании, предварительное голосование которого касательно сделки по Brexit назначено на завтрашний день, вторник, 11 декабря.

На фоне тотальной неопределенности британский фунт стерлингов упал на 3,57% против доллара с ноября месяца, и находится на уровне своих минимальных значений, ранее уже тестировавшихся ценой в августе и октябре текущего года.

К слову, возможен и вовсе вариант без сделки, и без брексита. Сегодня стало известно, что суд ЕС подтвердил право Британии отказаться от брексита в одностороннем порядке, то есть Британия может “передумать” выходить из состава ЕС, и для этого ей не потребуется абсолютно никакого подтверждения или согласия оставшихся 27 членов объединения.

Вероятно, на этой неделе именно фунт стерлингов будет демонстрировать наибольшую волатильность, и в случае провала голосования в парламенте пара GBP/USD имеет потенциал снижения еще на 5% к концу года.

Касательно динамики криптовалютного рынка, то цена ведущих активов продолжает медленную проторговку в рамках ранее сформированных консолидаций. В целом за месяц рынок потерял половину своей капитализации — с $224 млрд до $114 млрд. BTC/USD продолжает медленное снижения с целью к отметке $3100, в ближайшие дни можно ожидать достижения этой цены на фоне очередного откладывания SEC в США решения о запуске Bitcoin-ETF, которое теперь планируется услышать лишь в феврале 2019-го.
______________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
«Международного финансового центра»

Источник: stock-maks.com