Началась последняя торговая неделя уходящего 2018-го. Рынок замер в ожидании дальнейших новостей после оглушительных обвалов и резких импульсов конца прошлой недели. Многие трейдеры, фонды и банки фиксируют свои позиции, чтобы переждать период праздников вне рынка, что разумно, учитывая что он будет “тонким”.

Понятие “тонкий рынок” связано с недостатком объемов и уменьшением ликвидности, в этих условиях сравнительно небольшой объем может намного более существенно повлиять на динамику активов, в сравнении со стандартным периодом, когда количество позиций максимально.

В условиях сворачивания позиций в конце года в крайне невыгодном положении оказались американские инвесторы, чью портфели находятся в сильной зависимости от динамики индексов американского фондового рынка. S&P500 рухнул до отметки 2400 пунктов, за год демонстрируя снижение на -9%. Dow Jones Industrial Average также рухнул по итогам года на -9,75% к отметке 22445. Аналогичная ситуация и по Nasdaq -8,72%.

Причину стоит искать в сужении ликвидности. На глобальном денежном рынке возник рекордный за 6 лет дефицит долларов, возникший вследствии политики ФРС США. Стоимость привлечения американской валюты посредством сделок валютный своп постоянно растет и с конца ноября всего за три недели ее уровни сравнялись с показателями, наблюдавшимися на пике долгового кризиса в Еврозоне.

Свопы используются банками и корпорациями для того, чтобы взять в кредит доллары под залог других валют. И стоимость этих операций постоянно растет, банки увеличивают премию за долларовую ликвидность на межбанковском рынке.

По данным zerohedge, в среднем значение кросс-валютного базиса по доллару снизилось до -25,9 базисных пунктов. Чем ниже показатель, тем более высокую премию готовы платить банки за сделку кросс- валютного свопа.

Наиболее остро обстоит ситуация в Еврозоне — занимать доллары под залог евро стало значительно дороже — показатель достиг рекорда с 2011 года ( -97,1 б.п.), также дорого занимать доллары стало в Великобритании.

В то время как в мире активно ведутся разговоры о “дедолоризации”, американский регулятор уже проводит подобную политику, начав операции по сокращению баланса, в ходе которых со скоростью $10 млрд в месяц изымает из финансовой системы долларовую ликвидность, закачанную за 8 последних лет (политикой низких ставко и QE).

Возможно ли все списать на сезонный фактор? Ведь дефицит долларов на рынке — обычное явление в конце года. Но, во-первых, в этом году оно началось сильно преждевременно, а во-вторых, закрывать глаза на проводимое ФРС изъятие долларов из рынка не стоит.

Кроме того, рынок ждет репатриацию долларов США в ходе налоговой реформы Трампа, и эту сумму оценивают в 2,5 триллиона долларов.

В следующем году эта тенденция будет только усиливаться, потому ожидать что в условиях ограниченной доступности долларов рынок восстановит стремительный рост — не стоит.
_______________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
«Международного финансового центра»

Источник: stock-maks.com