В среду настроения мировых инвесторов несколько стабилизировались и даже немного улучшились. В Азии торги протекали разнонаправлено, европейские и американские фьючерсы торгуются в небольшом плюсе после недавних распродаж. Министерство торговли Китая сообщило о телефонном разговоре с Вашингтоном, в ходе которого обсуждались торговые отношения двух стран. К тому же сообщается о новых поставках американских соевых бобов в КНР.

Инвесторы ухватились за прогресс в отношениях двух стран и принялись выкупать подешевевшие акции, однако в целом активность носит ограниченный характер, что объясняется осторожностью игроков в преддверии заседания ФРС, которое станет главным событием для и недели.

Российский фондовый рынок тем временем остается во власти медвежьих настроений. На открытии сессии индекс МосБиржи и РТС теряют 0,6% и 1,0% соответственно. Это неудивительно, если взглянуть на динамику котировок нефти. Вчера Brent обрушилась еще на 5%, нарушив целостность уровня 56 впервые за 14 месяцев. С утра котировки пытаются восстановиться, но выглядят неубедительно, да и отскок носит скорее технический характер, поскольку позитивных драйверов на рынке по-прежнему нет. Рубль в ответ коснулся минимума 6 декабря на 67,14 руб., но пара тут же скатилась под отметку 67 руб. – негатив со стороны нефти нивелируется слабостью доллара на форексе.

Американская валюта рискует попасть под еще более агрессивное давление продавцов, если Федрезерв, как ожидает большинство инвесторов, продемонстрирует мягкую и осторожную риторику в отношении перспектив монетарной политики на 2019 год. Но если самые страшные опасения долларовых быков не оправдаются, USD может даже привлечь спрос, поскольку в этом случае у рынков останется надежда на дальнейшее – пусть и более скромное – повышение стоимости кредитования в следующем году.
_____________
Натан Ламберт,
Руководитель департамента аналитики,
Global FX

Источник: stock-maks.com