Начало года на валютном рынке ознаменовалось ослаблением курса американского доллара. Индекс доллара снизился на -1,19%, падение началось сразу с начала года и усилилось после комментариев Джерома Пауэлла, главы ФРС, который похоже поддался Трампу и рынку, и готов смягчить денежно-кредитную политику. Точнее, ужесточать ее не так упорно и прямолинейно, как мы это наблюдали ранее.

В текущем году по прогнозам ФРС центробанк ожидает всего 2 раунда повышений, и это уже в 2 раза меньше, чем было в прошлом году, но на фоне постоянного сужения ликвидности, которую проводит Федрезерв в рамках программы “количественного ужесточения”, текущая комбинация выглядела для рынков весьма опасно, о чем Пауэлла неоднократно предупреждали. Если в прошлом году председатель ФРС был глух к рыночным мольбам, то похоже, в этом году осторожность в вопросах повышения ставки будет возобладать, и это краткосрочно уже оказывает позитивное влияние на рынок США — S&P500 вырос на 11,26% с 2316 до 2586 пунктов.

Тем не менее, текущий позитив для рынков, возможно, всего лишь передышка. Отметки 2629 и 2700 — ключевые уровни сопротивления, преодолеть которые S&P500 будет сложно, наоборот, по моему мнению, мы увидим возобновление продаж с этих уровней.

Глобально ничего не изменилось, торговая война США и Китая все еще будоражит умы инвесторов по всему миру. Отчет, продемонстрировавший замедление экономики Китая, отправил отдельные валюты, такие как австралийский доллар и британский фунт, в нокдаун, и хотя сейчас мы видим их восстановление, ситуация все еще демонстрирует крайнюю опасность и высокую волатильность в период праздничного “тонкого рынка”.

Интерес инвесторов к японской иене, традиционному активу-убежищу, которая в моменте укреплялась до отметки 104 иены за доллар — явный индикатор бегства от рисков, как и рост золота, которое в текущий момент корректируется с уровней максимумов в районе $1298 за тройскую унцию, но уже с отметки $1263 я ожидаю возобновления роста цен на драгметалл.

Против российского рубля доллар снизился на 4,48% с начала года, однако далее рубль ждут серьезные испытания. Основным риском для рубля, как и в прошлом году, остаются санкционные вопросы.

Хотя сегодня в связи с “шатдауном” российские СМИ разнесли новость о том, что сенат США заблокировал принятие антироссийских санкций, следует понимать, что это лишь временная отсрочка, и дело вовсе не в России, а во внутренних нерешенных проблемах правительственных органов США, в связи с чем демократы в текущий момент отказываются голосовать за любые инициативы кроме тех, которые направлены на возобновление работы правительства и скорейший выход из “шатдауна”.

Постепенно политическая жизнь в Вашингтоне активизируется, а вместе с ней появляются и новые потенциальные проблемы для России. Потому текущие уровни 66,99 рублей за доллар могут оказаться одними из самых приятных цифр, которые мы увидим в ближайшие месяцы, так как уже с отметок 66-66,20 вероятно возобновление роста доллара США против рубля.
______________
Ольга Прохорова,
Эксперт,
«Международного финансового центра

Источник: stock-maks.com