«Перемирие» в торговом противостоянии между США и Китаем, достигнутое на прошедшем саммите G20, обеспечило рынок цветных и драгоценных металлов прочной базой для повышения цен. С одной стороны, сработал фактор слабого доллара: инвесторы сейчас не нуждаются в безопасных активах, так как риски осложнений в отношениях между сторонами снижены. С другой – Китай считается крупнейшим потребителем товаров сырьевой группы в мире, и спад напряжения в «торговой войне» является абсолютным позитивом. Это значит, что Поднебесная в ближайшие три месяца будет активно покупать нефть, золото и цветные металлы.

Стоимость золота

Тройская унция золота поднялась ко вторнику, 4 декабря, к максимумам за пять недель и торгуется по $1242,10 за тройскую унцию. «Боковик» в пределах $1210-$1238, таким образом, утратил свою актуальность. По оценкам «Альпари Голд», если импульс сохранится в силе, драгметалл протестует пик 26 октября на уровне $1246. При его успешном пробое откроется дорога к $1255 за тройскую унцию.

Этот сценарий останется в силе, пока доллар не пользуется спросом.

Цена серебра

Серебро пока только пытается выбраться за верхнюю границу бокового торгового канала $14,05-$14,71, во вторник драгметалл торгуется около $14,55 за тройскую унцию. У серебра есть потенциал роста цены на 5-7% в краткосрочной перспективе, но это станет актуальным, если мировые промышленные производители подтвердят намерение увеличить производство и будут нуждаться в сырье.

Цена палладия

Палладий начал дорожать еще до объявления паузы в торговом противостоянии Пекина и Вашингтона. К утру вторника, 4 декабря, металл торгуется по $1218 за унцию при вчерашнем максимуме $1224,56. Спот-цены на палладий на этой неделе обновили свои исторические пики и готовы повышаться дополнительно. Восходящий торговый канал берет свое начало от 12 сентября текущего года и остается сейчас в силе. Цель повышения находится в границах $1240-$1243.

Цены на медь

Медь подскочила в понедельник к максимуму от 4 октября – к отметке $6301 за тонну, но уже сегодня, во вторник, 4 декабря, проседает до $6185. Очевидно, что рынок отлично понимает: пауза в противостоянии не решает острых проблем, это просто временная помощь рынкам. Цены на медь остаются заметно ниже своих средних годовых значений, и если со стороны Китая поступят сигналы о готовности увеличивать внутреннее производство, цена на металл пойдет вверх. В среднем медь сейчас недооценена на 10%-15%. Это значит, что при наличии драйвера котировки могут вернуться в область $6500-$6700.

В то же время хорошо видно, что без поддержки медь останется консолидироваться в широком коридоре $5830-$6326.
____________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари

Источник: stock-maks.com