Минфин США объявил во вторник о расширении санкционных списков по КНДР, а также санкций, связанных с действиями в киберпространстве, передает ТАСС.

Как следует из заявления американского ведомства, в список санкций по КНДР внесены базирующиеся в РФ «Судоходная компания «Гудзон» и компания Primorye Maritime Logistics.

В списке значатся также шесть судов под российским флагом: «Патриот», «Нептун», «Белла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь». По мнению американских властей, они причастны к передаче «нефтепродуктов судам, следующим под флагом КНДР, а также к деятельности, запрещенной Совбезом ООН».

В список американских санкций за деятельность в киберпространстве попали российская компания «Вела-Марин», словацкая компания Lacno SRO, а также граждане РФ Марина Царева и Антон Нагибин.

Замминистра США Сигал Манделкер во вторник отметила, что Вашингтон может ужесточить существующий экономический санкционный режим в отношении Москвы, если она существенно не изменит свою политику.

«Хотя пагубные действия со стороны России продолжаются, мы полагаем, что ее авантюризм, несомненно, ограничивается пониманием того, что мы можем принести намного больше экономической боли, используя наш мощный государственный аппарат, и что мы без колебаний сделаем это, если ее поведение не изменится существенным и очевидным образом», — отметила Манделкер.

По ее мнению, американские рестрикции нанесли «серьезный ущерб» России. При этом замглавы минфина считает, что значимость такого рода санкционной политики «должна оцениваться с точки зрения ее стратегических последствий». Она утверждает, что «компании по всему миру работают над тем, чтобы дистанцироваться от находящихся под санкциями россиян».

Манделкер заявила, что США уже достигли «беспрецедентного уровня финансового давления» на тех, кто «поддерживает пагубную повестку Кремля, а также на ключевые сектора российской экономики». Она считает, что рестрикции привели к «ограничению важных инвестиций» в российские проекты по добыче нефти и газа.

Они, как отмечается в пресс-релизе, «внесены в санкционный список на основании действий, предпринятых ими для российской компании «Дайвтехносервис», попавшей под санкции 11 июня 2018 года». Как полагают составители списков, «Дайвтехносервис» предоставляет подводное оборудование целому ряду российских правительственных ведомств.

Источник: newsru.com