Эсминец Carney военно-морских сил США в минувшее воскресенье зашел в Черное море, сообщил 6-й флот американских ВМС. В сообщении, размещенном на сайте флота, говорится, что целью пребывания корабля в Черном море является «проведение операций по обеспечению безопасности на море и укрепление потенциала взаимодействия с союзниками и партнерами в регионе».

«Прибытие Carney в Черное море демонстрирует нашу сохраняющуюся приверженность безопасности и стабильности в регионе. То время, которое мы проведем там, поможет нам повысить совместимость [с другими флотами], а также [усовершенствовать] процесс обмена информацией и опытом между партнерскими государствами», — приводятся в заявлении слова командира эсминца Carney Тайсона Янга.

Эсминец Carney входит в 6-й американский флот, это 14-й корабль типа Arleigh Burke («Арли Берк»). Его длина — 154 метра, водоизмещение — 9 тыс. тонн. Эсминец введен в эксплуатацию в 1996 году, он оснащен системой противоракетной обороны Aegis («Иджис»), ракетами Tomahawk («Томагавк») и Harpoon («Гарпун»), а также системами ПВО и подводного обнаружения и атаки. Он может нести два штурмовых вертолета Sikorsky MH-60R («Сикорский»). Согласно положениям конвенции Монтре 1936 года, военные корабли нечерноморских государств в мирное время могут находиться в Черном море не более 21 дня.

#USSCarney (DDG 64) entered the #BlackSea, Aug. 12, 2018, in order to conduct maritime security operations and enhance capability and interoperability with allies and partners in the region. #ReadyForceshttps://t.co/xjLNJfdtyY

— U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet (@USNavyEurope) 12 августа 2018 г.

Напомним, ранее в этом году корабли НАТО уже несколько раз заходили в акваторию Черного моря. В частности, вечером 1 мая в акваторию Черного моря вошли корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО, к которым присоединились румынский фрегат ROS Regele Ferdinand, а также болгарский фрегат BGS Drazki. После этого корабли направились на учения в Эгейское море. В марте американские военные корабли прибыли к берегам Румынии для участия в военных учениях Spring Storm.

А в середине февраля эсминцы Carney и Ross, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк», вошли в Черное море и провели учебные артиллерийские стрельбы. В Госдуме тогда заявляли, что ракетные эсминцы США «провоцируют Россию». Наблюдение за эсминцами вели российские сторожевые корабли «Адмирал Эссен» и «Пытливый», задействованы были также средства радиотехнической разведки ЧФ.

Источник: newsru.com