Начавшееся преследование новыми властями Армении ее бывших руководителей внесло разлад в отношения этой страны с Россией. Особое раздражение Москвы вызвало привлечение Ереваном к суду генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленный источник в российских госструктурах.

В Кремле действия нового армянского руководства сочли серьезным ударом по имиджу военно-политического блока, курируемого Россией. В связи с этим в Москве не исключают, что вместо Армении возглавить ОДКБ может представитель другой страны.

Дело в том, что, по правилам ОДКБ пост генсека должен сохраниться за Арменией до 2020 года. Как утверждают в Ереване, со стороны Армении в секретариат ОДКБ уже направлен запрос о начале процедуры замены Хачатурова. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь МИД страны Тигран Балаян.

В штаб-квартире ОДКБ, в свою очередь, утверждают, что никаких бумаг из Еревана не получали. Вместе с тем собеседник РБК в МИД РФ усомнился в том, что страны военного договора согласуют следующего кандидата от Армении, учитывая ситуацию вокруг Хачатурова. Источники «Коммерсанта» уже сейчас дают понять: в сложившейся ситуации при утверждении нового кандидата от Армении автоматизма не будет. Если новый армянский кандидат не будет одобрен, в порядке алфавитной ротации право выдвинуть следующую кандидатуру получит Белоруссия.

В Армении заявляют, что происходящее вокруг Хачатурова, является частью «внутренних процессов», происходящих в республике. Преследования бывших руководителей в Ереване объясняют борьбой с коррупцией и становлением правового государства. В МИДе Армени также отмечают, что «эти процессы не взаимосвязаны с внешней политикой» страны.

При этом Армения намерена сохранить за собой пост генсека ОДКБ, несмотря на преследование действующего административного главы организации Хачатурова, заявил РБК пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян.

Между тем, как пишет «Коммерсант», помимо судьбы поста генсека ОДКБ, под вопросом оказались и согласованные ранее поставки оружия Армении на 100 млн долларов. Речь идет о втором пакете контрактов, в рамках которого Москва обязалась ранее поставить в Армению стрелковое оружие, средства инженерной связи и транспорт для перевозки личного состава.

Предыдущее руководство Минобороны Армении хотело также приобрести второй дивизион оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э» и истребители Су-30СМ. Однако, топ-менеджеры двух предприятий оборонной промышленности РФ, опрошенные изданием, заявили, что сейчас реализация этих планов находится «под большим вопросом».

Источник: newsru.com