Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, отравленные в британском Солсбери в марте 2018 года, не находятся под арестом, не ограничены в свободе спецслужбами Великобритании и общаются с тем, с кем пожелают через интернет.

Как рассказал в интервью Русской службе BBC дипломатический и военный обозреватель этой британской телерадиокорпорации Марк Урбан, автор новой книги «Материалы Скрипаля», посвященной российскому перебежчику, многие в России уверены, что после отравления «Скрипали якобы изолированы и живут чуть ли не под арестом». По его словам, это не так.

«Они контактируют с людьми через соцсети, по электронной почте. Некоторые люди видели их. Мы знаем, что подруга Юли приезжала к ней из России в июне. Так что Скрипали встречаются с друзьями. Они просто не очень хотят видеть нас — журналистов», — рассказал Урбан, который подтвердил, что сам общался последний раз с Сергеем Скрипалем только летом 2017 года.

«Я беседовал с ним несколько раз с июня по август 2017 года. Несколько раз мы беседовали по телефону и встречались лично. Последний раз мы виделись в середине августа 2017 года», — рассказал британский журналист.

Однако Урбан утверждает, что Скрипали сейчас не изолированы. «Можно получить некоторую информацию о том, что они думают и чувствуют — хоть и не всегда четкую», — сказал он.

«Надеюсь, у него до сих пор есть мой номер. Да, я бы очень хотел снова поговорить с ним и пообщаться с Юлей», — обратился Урбан к Скрипалю и его дочери через британские СМИ.

О том, что Урбан все же имел какой-то контакт со Скрипалем после отравления или получил от него информацию от третьих лиц, свидетельствует тот факт, что в интервью BBC он сообщил о реакции вышедшего из комы экс-полковника на информацию, что его отравили его же бывшие коллеги. Как заявил Марк Урбан, Скрипаль долго отказывался верить в то, что за этим может стоять Кремль.

«Сергей долгое время оставался в больнице. Мы сейчас говорим именно о его изначальном шоке и неверии. По мере развития событий, возможно, вопреки своим изначальным инстинктам и эмоциональным установкам, Сергей начал верить, что (причастность России к отравлению) — правда», — сообщил журналист BBC.

Напомним, ранее в СМИ уже обсуждалась активность Юлии Скрипаль в соцсетях. Когда 7 марта пользователи обнаружили, что через три дня после отравления она якобы сама вышла в социальную сеть «ВКонтакте», то высказали обоснованное предположение, что вход был осуществлен кем-то другим с ее аккаунта, так как Юлия в этот момент находилась в коме.

Позднее страница Юлии в соцсети была удалена. Однако, если в данный момент от ее имени ведется какая-то переписка, то вполне возможно, что это опять делают некие третьи лица.

Источник: newsru.com