Издание Bloomberg высказывает недовольство риторикой Трампа в отношении России. По мнению издания, на фоне новых готовящихся санкций в связи с «делом Скрипаля» миролюбивые заявления Трампа о Владимире Путине выглядят странно и ослабляют эффект от санкций.

Издание отмечает, что новые санкции администрации Трампа против России, вводимые в связи с «делом Скрипаля», можно только приветствовать, однако это контрастирует с недавним поведением президента США, который неоднократно и публично высказывал уважение по отношению к президенту России Владимиру Путину. «Надеемся, что США намерены четко и адекватно реагировать на нарушения со стороны России. Но если президент не начнет говорить с позиции силы, никакое наказание не удержит Путина от дальнейших нарушений», — сообщает издание.

Автор статьи напоминает о многочисленных разногласиях США и России, в том числе по вопросам ситуации в Крыму и Сирии, а также в связи с задержанием 13 россиян по обвинению в кибератаках и созданием трубопровода Nord Stream 2, который будет транспортировать газ из России в Германию. Многие санкции США направлены на членов ближайшего окружения Путина, ведущие финансовые институты и крупные отрасли: по оценкам МВФ, санкции обеспечат снижение российской экономики на 10%.

С другой стороны, по мнению издания, Трамп не прочь сделать «шаг назад» и отсрочить введение новых санкций. Он публично хвалил российское «сотрудничество» в Сирии, последовательно оскорбил самых важных европейских союзников США и по-прежнему отказывается раскрывать то, что он и Путин обсуждали за закрытыми дверями в прошлом месяце в Хельсинки. «Неудивительно, что, когда государственный секретарь Майк Помпео появился недавно перед Комитетом по иностранным делам Сената, его председатель, Боб Коркер из Теннесси, прямо спросил: «Почему он говорит это?» Это очень хороший вопрос, потому что риторика Трампа, противоречащая политике США, имеет реальные последствия», — отмечает издание.

По данным издания, риторика Трампа ослабляет эффект от санкций, которые призваны превратить то или иное государство в глобального изгоя. А наиболее серьезный эффект они имеют, только если сопровождаются явным моральным осуждением и международными усилиями по оказанию давления на страну-нарушителя ради изменения ее политики.

«Санкции Скрипала неизбежно нуждаются в поддержке. Если Россия не докажет, что она отказалась от своих программ по химическому и биологическому оружию в течение ближайших нескольких месяцев, администрация должна будет применить новые санкции. Задача Трампа заключается в том, чтобы поддержать санкции и сообщить таким образом Путину, что и США и Европа считают недопустимыми попытки убийства на чужой земле и новые проявления агрессии России. Администрация Трампа не может сделать это без его прямой поддержки», — заключает издание.

Ранее США объявили о готовности ввести новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Ожидается, что первый пакет санкций вступит в силу с 22 августа. Второй — через 90 дней, если Россия не предоставит гарантии неиспользования химического и биологического оружия и не допустит инспекторов ООН на военные объекты.

Санкции подразумевают запрет поставок в Россию американских товаров, связанных с национальной безопасностью, в том числе электроники двойного назначения. Информация об этом вызвала панику на российских биржах и резкое снижение курса рубля к доллару и евро. Подешевели и акции российских компаний.

Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что при помощи санкций США пытаются добиться от России «более надлежащего поведения».

Кроме того, на курсе российской нацвалюты сказались сообщения о «санкционном законопроекте», подготовленном группой американских сенаторов. В нем идет речь, в частности, о санкциях против российского госдолга и ряда крупнейших банков. Авторы законопроекта требуют свести в единую систему все санкции против России, создать в правительстве США «санкционный координационный офис» для координирования санкций с ЕС, заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции с новым российским госдолгом и даже решить вопрос о признании РФ государством-спонсором терроризма.

Второе пожелание — «публично призвать правительство России вернуть Крым под контроль правительства Украины, а также призвать отказаться от поддержки насилия на востоке Украины со стороны сепаратистов». В этом пункте речь также идет об «оккупации и поддержке сепаратистов» на территориях Грузии и Молдавии. Также авторы проекта требуют от президента призвать Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, который продолжает «совершать военные преступления».

Речь в законопроекте также идет о замораживании активов и запрете на операции в США, которые осуществляют семь российских банковских структур, в том числе «Сбербанк», ВТБ, ВЭБ и «Промсвязьбанк». Документ также содержит крайне жесткое предложение по рассмотрению США вопроса о признании России «государством, спонсирующим терроризм».

Источник: newsru.com