Кандидат в президенты Бразилии от Социал-либеральной партии, ультраправый депутат национального парламента Жаир Болсонару, которого СМИ сравнивают с президентом США и называют «бразильским Трампом», на выборах главы государства в минувшее воскресенье стал лидером по числу голосов с большим отрывом от соперников. Тем не менее, ему не удалось набрать необходимых для победы 50% голосов, сообщает O Globo.

Центризбирком пока не объявил окончательных итогов, однако подтвердил, что во втором туре, который пройдет 28 октября, Болсонару будет противостоять кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад.

Как пишет газета Folha de São Paulo, по итогам обработки 100% бюллетеней Болсонару набрал 46,03% голосов, за него проголосовали примерно 49,2 млн бразильцев. Фернанду Аддад получил 29,28%, его поддержали более 31,3 млн избирателей.

Болсонару одержал победу в столичном федеральном округе и в 16
штатах, расположенных на южных, а также северо-западных частях страны, а
Аддад — в девяти штатах на севере и северо-востоке Бразилии. Только в
одном из штатов — в Сеаре — победил еще один кандидат в президенты, Сиру
Гомес, набравший 12,47% голосов (около 13,3 млн
бразильцев), сообщает «Интерфакс».

Кроме того, по итогам голосования 7 октября не удалось выбрать
губернаторов 13 штатов и федерального округа Бразилии, включая штаты
Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Рио-Гранди-ду-Сул и
Рио-Гранди-ду-Норти. Они также будут определены по итогам второго тура,
запланированного на 28 октября. В остальных штатах губернаторов избрали в в первом туре.

Болсонару обвинил в нехватке голосов избирательные урны

Жаир Болсонару обвинил электронные урны в том, что до победы в первом туре ему не хватило голосов. В обращении к сторонникам политик заявил, что многие бразильцы жаловались на некорректную работу этих устройств. Высший избирательный суд (аналог Центризбиркома) сообщил, что в день выборов заменил 1695 таких устройств (0,33% от общего числа из-за технических проблем). После установки новых устройств голосование продолжилось в нормальном режиме, заверили в ВИС.

«Мы должны мобилизоваться, ведь до второго тура остается еще три недели. Нужно пойти в Высший избирательный суд и потребовать решить то, что произошло сейчас. Я уверен, что если бы этих проблем [с урнами] не было, если бы мы могли доверять электронной системе, имя нового президента Бразилии стало бы известно уже сегодня», — заявил Болсонару, которого цитирует ТАСС.

В то же время политик поблагодарил своих сторонников, пообещал «изменить Бразилию», а также выразил уверенность, что победит во втором туре. В своей речи он, как и раньше, обрушился с резкой критикой на представителей левых сил. Он отметил, что в случае победы Аддада республика «пойдет по пути Венесуэлы», пребывающей в в состоянии тяжелого кризиса.

«Бразильский Трамп» презирает защитников прав женщин и сексуальных меньшинств

Болсонару часто называют «бразильским Трампом», так как он во многом разделяет взгляды нынешнего американского лидера: выступает за право сограждан на свободное приобретение и ношение оружия, призывает к защите национальной промышленности и ограничению влияния Китая, не считает необходимым отстаивать права меньшинств и предпочитает социальные сети традиционным СМИ. Накануне, комментируя первые сообщения о результатах выборов, он заявил, что одержал победу вопреки отсутствию солидных источников финансирования и недоброжелательности прессы.

63-летний бразильский политик известен своими скандальными высказываниями. В частности, он является поклонником генерала Аугусто Пиночета и одобрительно отзывается о периоде военной диктатуры 1964-1985 годов в Бразилии, отмечая, что ошибкой тогдашних руководителей республики было «пытать, а не убивать».

Он также с презрением относится к защитникам прав женщин и сексуальных меньшинств, оскорбляет в своих речах иммигрантов и нацменьшинства, отмечает Русская служба ВВС. Политик выступает против абортов, однополых браков, против иммиграции и поддерживает смертную казнь. Болсонару также призывает к хорошим отношениям с США и, как пишут бразильские обозреватели, рисует себя «тропическим Трампом».

Жаир Болсонару — бывший военный. В 1988 году он вышел в отставку в звании капитана и занялся политикой. В 1990 году он стал депутатом парламента, в июле 2018-го — кандидатом в президенты от Социально-либеральной партии.

По словам экспертов, Болсонару привлекает свой электорат тем, что обещает вести политику, отличную от той, которую много лет проводила правящая левоцентристская Партия трудящихся во главе с отправленным в тюрьму за коррупцию экс-президентом Луисом Инасиу Лулой и ушедшей в отставку в результате импичмента Дилмой Русеф. Болсонару обещает бороться к коррупцией и преступностью.

В начале сентября политик был серьезно ранен: на одной из предвыборных встреч его ударил ножом леворадикал. Около месяца он вел предвыборную кампанию с больничной койки, что, по мнению его оппонентов, сыграло ему на руку, так как соперники из этических соображений воздерживались от его критики.

Соперник Болсонару заявил о риске для демократии

В свою очередь кандидат на пост президента Бразилии от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад после публикации итогов голосования поблагодарил сторонников, которые поддержали его на выборах. Он назвал результаты выборов свидетельством риска, которому подвергается демократия в Бразилии, по всей видимости, подразумевая ультраправые взгляды Болсонару. Кандидат заявил, что намерен бороться за пост президента «с помощью аргументов, а не оружия», сообщает ТАСС.

Аддад стал кандидатом в президенты после того, как 72-летнего Лулу да Силва в начале этого года приговорили к 12 годам тюрьмы. Несмотря на приговор суда, Лула хотел баллотироваться сам, но Высший избирательный трибунал Бразилии постановил, что он не имеет на это права. После этого решения в сентябре кандидатом от Партии трудящихся был назначен Аддад, отмечает Русская служба новостей.

О приверженности демократическим ценностям заявил и кандидат на пост президента Бразилии от левоцентристской Демократической трабальистской партии Сиру Гомес, который занял третье место по итогам голосования. Сначала политик отказался отвечать на вопрос о том, поддержит ли он кого-то из соперников во втором туре голосования. Но позже заявил, что продолжит бороться против фашизма и в защиту демократии, и призвал сторонников не голосовать за Болсонару, сообщает РИА «Новости».

По окончании голосования власти Бразилии отметили спокойную обстановку, в которой прошли эти выборы. Тем не менее без неприятных инцидентов не обошлось. В течение дня не менее 183 человек были доставлены в полицейские участки за нарушения избирательного законодательства, причем шестеро из них являлись кандидатами на различные должности. Подавляющее большинство задержанных были отпущены сразу же после дачи показаний. Нарушения связаны преимущественно с подкупом избирателей и незаконной агитацией на участках.

Источник: newsru.com