Помощник экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта признал в суде, что занимался противоправной
деятельностью в финансовой сфере во время работы на Украине. Об этом сообщает New York Times

Рик Гейтс считается одним из главных свидетелей обвинения Пола Манафорта в финансовых махинациях и укрывательстве от уплаты налогов. В суде он утвердительно ответил на вопрос прокурора о том, был ли он вместе с Манафортом вовлечен в преступную деятельность в то время, когда Манафорт занимал должность политического советника бывшего президента Украины Виктора Януковича. Свидетель признал, что помогал ему в составлении ложных налоговых деклараций и сокрытии денежных переводов на 15 банковских счетов. «Я был тем, кто помог решить вопрос с бумажной волокитой», — сказал Гейтс.

По его словам, на эти счета были перечислены несколько миллионов долларов. Гейтс признался также в том, что украл у Манафорта «несколько сотен тысяч долларов» путем составления фиктивных финансовых отчетов.

Экс-главу предвыборного штаба Дональда Трампа обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 30 миллионов долларов в период работы лоббистом на украинскую «Партию регионов» и на бывшего президента Украины Виктора Януковича, которые он отмывал через офшоры. Манафорт преуменьшал свои доходы, когда подавал документы в налоговые органы, и преувеличивал доходы в общении с банками, чтобы добиться более выгодных и значительных кредитов.

Западные СМИ отмечают, что Манафорт может быть приговорен к 305 годам лишения свободы в том случае, если его признают виновным по всем предъявленным пунктам обвинения. Однако советник президента США Рудольф Джулиани заявил, что Манафорт может дождаться помилования Дональда Трампа. Сам Манафорт считает выдвинутые против него обвинения абсурдными.

Несмотря на то, что обвинения в адрес Манафорта были выдвинуты в рамках расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера, посвященного возможному вмешательству России в американские выборы в 2016 году, ни одно из предъявленных ему обвинений не указывает на причастность Москвы к результатам президентских выборов.

Напомним, Манафорт вошел в предвыборный штаб Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже 19 августа был уволен после того, как Украина обвинила его в незаконном получении крупных денежных сумм с 2007-го по 2012 год.

Самые первые обвинения в рамках этого дела, которые спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил Манафорту 30 октября прошлого года, не были связаны с его участием в избирательной кампании. Ему инкриминировали «сговор против США», отмывание денег и совершение ряда других правонарушений. В обвинительном заключении говорится, что он «действовал в качестве агента зарубежных представителей в интересах правительства Украины и Партии регионов».

Прокуроры утверждают, что Манафорт отмыл более 18 миллионов долларов и потратил их на роскошные костюмы, недвижимость и дорогие ковры. Его также подозревают в предвыборных финансовых связях с российским миллиардером Олегом Дерипаской.

Источник: newsru.com