В редакции белорусского информационного портала Tut.by на проспекте Дзержинского второй день продолжается обыск. Как сообщается на сайте издания, сотрудники Следственного комитета уже задержали нескольких журналистов и доставили их на допрос.

Согласно сообщениям журналистов, 7 августа допросили главного редактора сайта Марину Золотову, редактора отдела новостей Анну Калтыгину, дежурного редактора Галину Уласик, редактора раздела «Общество» Ульяну Бобоед, редактора ресурса Finance.Tut.by Дмитрия Бобрика, а также журналистку ресурса 42.Tut.by Анну Ермаченок. Золотову, Калтыгину и Уласик задержали на трое суток и доставили в изолятор временного содержания.

По этому же делу был проведен обыск в офисе портала о недвижимости Realt.by. «Обыск проводил Следственный комитет, забрали компьютеры и ноутбуки», — сообщается на сайте Белорусской ассоциации журналистов. Как сообщает «Радио Свобода», на допрос в СК увезли четверых журналистов издания, включая главного редактора Владислава Кулецкого.

Кроме того, об обыске у себя заявил фрилансер Павел Быковский, сотрудничающий в том числе с Deutsche Welle. Журналист рассказал местному отделению «Радио Свобода», что к нему пришли по «делу БелТА». Однако, по словам журналиста, он уже много лет не интересовался лентой белорусского агентства и не имеет к этому делу никакого отношения. Следователи уточнили, что пришли провести обыск по адресу, но не к нему лично, и предъявили ордер прокурора. По данным «Радио Свобода», Быковский пока не имеет статуса свидетеля. Также вместе со своей женой задержан журналист Алексей Жуков, в прошлом возглавлявший журнал «Белорусское сельское хозяйство».

В Следственном комитете Белоруссии сообщили, что причиной задержаний стало уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Непосредственной причиной для возбуждения дела стала публикация о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг республиканского унитарного предприятия «БелТА». Также сообщается, что по этому же делу был проведен обыск в редакции издания БелаПАН, а сотрудница издания была доставлена на допрос.

Директор «БелТА» Ирина Акулович заявила, что причиной задержания журналистов стало их подключение к информационной ленте компании. «Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе. У БелТА есть подписка на информационную ленту — люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте, — сообщила Акулович изданию «Наша Нива».- Указанные вами лица денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все».

Основатель портала tut.by Юрий Зиссер ранее сообщил, что к ООО «ТутБай Медиа» претензий у правоохранительных органов Белоруссии нет, руководство портала будет поддерживать коллег и «разбираться с ситуацией». Он добавил, что у всех задержанных есть адвокаты, при необходимости им будет оказана юридическая и моральная поддержка, а также заявил, что дело может иметь политическую подоплеку.

Официальный представитель генсекретаря Совета Европы Даниэль Хёльтген выступил с заявлением, в котором говорится, что задержания журналистов ряда белорусских СМИ вызвали глубокую озабоченность у организации. «Некоторые из затронутых СМИ являются нашими давними партнерами, сотрудники которых известны как профессионалы высокого уровня. Законодательство соблюдать необходимо, но расследования не всегда требуют арестов, к которым следует прибегать в качестве последнего средства», — говорится в заявлении Хёльтгена. Совет Европы призвал белорусские следственные органы «обеспечить оперативное и прозрачное расследование» по делу и освободить журналистов.

Против задержаний журналистов также выступил ряд белорусских оппозиционных партий, сообщает «Интерфакс». Так, лидер старейшей оппозиционной белорусской партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев заявил, что «новости об обысках в офисах портала tut.by и информационного агентства БелаПАН свидетельствуют о новом наступлении властей на свободу слова», а перед силовыми структурами поставлена задача запугать журналистское сообщество. «От имени Партии БНФ я требую немедленного освобождения всех задержанных редакторов и журналистов. Уголовное дело против них должно быть прекращено, а все претензии касательно использования информационных продуктов БелТА должны решаться в русле гражданско-правовых споров», — подытожил руководитель БНФ.

В Белорусской социал-демократической партии (Грамада) отметили, что «подобными провокационными действиями наносится ущерб имиджу Беларуси на международной арене, развеивается миф того, что мы живем в открытой, безопасной и толерантной стране, способной к диалогу, в которой работает закон и уважается плюрализм мнений». С аналогичным заявлением выступила и Объединенная гражданская партия (ОГП), которая заявила, что эта мера выглядит зачисткой информационного пространства накануне предстоящих президентских и парламентских выборов.

Между тем пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что дело не является политизированным и относится к компетенции Следственного комитета. По его словам, в этом деле не стоит искать какой-то другой подоплеки или «подводных камней», поскольку ситуация «не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности» в Белоруссии.

«Насколько нам известно, речь идет о том, что фигурантов расследования подозревают в банальном неправомерном использовании доступа к платной информации. Это сугубо правовой вопрос, и сквозь эту призму его нужно рассматривать», — заявил пресс-секретарь МИД.

Источник: newsru.com