Апелляционный суд Армении удовлетворил ходатайство адвокатов экс-президента Армении (1998-2008 гг.) Роберта Кочаряна об изменении ему меры пресечения.

Суд отменил решение ереванского суда первой инстанции о заключении политика под стражу и освободил его в зале заседаний, передает «Интерфакс».

Апелляционный суд постановил изменить меру пресечения в связи с тем, что Кочарян как
бывший глава государства обладает неприкосновенностью.

Однако в силовых ведомствах решение суда посчитали незаконным, передает ТАСС. «Решение Апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна является незаконным. Мы надеемся, что Генеральная прокуратура страны обжалует это решение в Кассационном суде», — заявили в пресс-службе Специальной следственной службы Армении.

28 июля суд первой инстанции Еревана удовлетворил ходатайство
Специальной следственной службы Армении об аресте бывшего президента
страны, обвиняемого в свержении конституционного строя в 2008 году.
Р.Кочарян был арестован на два месяца.

Напомним, несколько влиятельных армянских политиков и их родственники стали фигурантами уголовных дел в течение последних месяцев. Это прямо или косвенно связано с расследованием, начатым в связи со свержением конституционного строя. По версии следователей, данное преступление было совершено 10 лет назад.

1 марта 2008 года участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны. Они добивались признания того, что победу одержал первый президент Армении Левон Тер-Петросян, который в тот момент также претендовал на высший пост в государстве.

Рано утром 1 марта полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли (в том числе двое полицейских), а более 250 (включая 33 полицейских) получили ранения. Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели людей все еще остаются невыясненными.

Весной 2018 года в Армении произошла «бархатная» революция, которая завершилась победой оппозиционера Никола Пашиняна и его сторонников. В 2008 году Пашинян был
членом предвыборного штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После массовых беспорядков 1 марта он был объявлен в розыск, сдался властям в 2009 году. В январе 2010 года был осужден на семь лет по обвинению в организации массовых беспорядков. В мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии.

Занял пост премьер-министра страны вместо Сержа Саргсяна, Никол Пашинян распорядился провести тщательное расследование событий 10-летней давности. В итоге в Армении стали задерживать и объявлять в розыск одного за другим крупных политиков и их близких. После избрания премьер-министром Пашинян заявил о
неизбежности раскрытия «дела 1 марта».

Источник: newsru.com