Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен состоянием осужденного в России по статье о терроризме украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом заявил в среду в ходе брифинга официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь обеспокоен состоянием здоровья Олега Сенцова, который уже более 100 дней продолжает голодовку и по некоторым сообщениям находится в критическом состоянии», — цитирует ТАСС Дюжаррика.

В середине августа ООН уже пыталась вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг Сенцова. Тогда эксперты ООН обратились к российским властям с призывом «освободить его в срочном порядке без предварительных условий».

«Жизнь Сенцова находится в непосредственной опасности. Он объявил голодовку вслед за судебным разбирательством и приговором, которые не соответствуют нормам международного права», — говорилось в заявлении, которое подписали спецдокладчик ООН по продвижению и защите права на свободу слова Дэвид Кей (США), спецлокладчик ООН по праву на физическое и психическое здоровье Дайнюс Пурас (Литва), а также спецдокладчик ООН по ситуации с правозащитниками Мишель Форст (Франция).

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвиняют в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний. В суде ключевой свидетель обвинения отказался от своих показаний и тоже признался, что его подвергли пыткам.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство — на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал. «У него один только паспорт, украинский «, — говорила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

108 дней голодовки

14 мая 2018 года режиссер, отбывающий срок в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги в ЯНАО, объявил голодовку. Сенцов требует освободить 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России, но при этом не просит снисхождения для себя лично. Хотя состояние Сенцова ухудшается с каждым днем, он неоднократно заявлял, что будет держать голодовку «до конца».

В поддержку режиссера высказался ряд иностранных деятелей культуры, а также президент Франции Эммануэль Макрон и госсекретарь США Майкл Помпео, обсудивший положение Сенцова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Однако позиция российских властей осталась прежней. 15 августа комиссия по вопросам помилования в ЯНАО отклонила два прошения о помиловании режиссера — от его матери Людмилы Сенцовой и от архиепископа Симферопольского и Крымского Климента. По словам родственников осужденного, сам Олег Сенцов выступает против написания прошения о помиловании, на чем настаивают в Москве.

Голодовку Олега Сенцова «Новая газета» сравнивает с судьбой советского политзаключенного Анатолия Марченко. Он продержался в голодовке 117 дней (Сенцов голодает уже 108 дней).

Марченко кормили принудительно, что фактически являлось пыткой. «Искусственное питание для меня сейчас не что иное, как издевательство, — писал советский диссидент в обращении на имя генпрокурора. — Питательная смесь приготавливается умышленно с крупными кусочками из пищевых продуктов, которые не проходят через шланг, а застревают в нем и, забивая его, не пропускают питательную смесь в желудок. И под видом прочистки шланга мне устраивают пытки, массажируя и дергая шланг, не вынимая его из моего желудка».

Через 12 дней после прекращения голодовки, 8 декабря 1986 года, Марченко умер из-за остановки сердца.

Сенцов, чтобы избежать насилия, согласился принимать питательную смесь. Но дозировки столь мизерны, что, как пишет издание, он «по всем признакам уже перешел в фазу почти необратимого разрушения организма».

Адвокат утверждает, что Сенцов похудел на 30 килограммов. А по словам врача-реаниматолога, при потере 45-50% массы тела смерть может наступить в течение 2-3 дней. Медик убежден, что Сенцов уже находится в пограничном состоянии.

Источник: newsru.com