Министр обороны США Джеймс Мэттис отменил планировавшийся на октябрь визит в Китай, сообщает CNN со ссылкой на неназванного сотрудника американской
администрации. Изначально предполагалось, что глава Пентагона совершит поездку в Пекин, где обсудит с китайскими официальными лицами вопросы безопасности.

Решение об отмене поездки было принято на фоне растущей напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Обострение в отношениях связано, в частности, с введением США таможенных тарифов на китайскую продукцию и с американскими санкциями против отдела вооружений Центрального военного совета (ЦВС) КНР и его руководителя Ли Шанфу, передает «Интерфакс».

Между тем в Пентагоне факт отмены визита пока не подтвердили.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил о том, что, возможно, его дружба с председателем КНР Си Цзиньпином подошла к концу. «Возможно, он больше не мой друг. Но я думаю, что он все еще уважает меня», — сказал американский лидер.

В сентябре США ввели 10-процентные пошлины на китайские товары на сумму в 200 миллиардов долларов в год и предупредили, что тариф вырастет до 25% с 1
января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки. Также Минфин США ввел санкции в отношении отдела вооружений ЦВС КНР и его руководителя Ли Шанфу за закупку российского вооружения — самолетов Су-35 и зенитных ракетных систем С-400.

После этого Китай отозвал из США командующего военно-морскими силами
Народно-освободительной армии Китая Шэнь Цзиньлуна, находившегося там с
визитом. Пекин также отложил проведение очередной встречи между
начальниками объединенных штабов вооруженных сил Китая и США, которая
должна была состояться 25-27 сентября в китайской столице. Также китайцы отменили визит американского десантного корабля Wasp в порт Гонконга.

На минувшей неделе Пекин отказался от очередного раунда торговых переговоров с США. «Как вы будете вести переговоры с тем, кто приставил нож к вашему горлу?» — задал риторический вопрос заместитель министра коммерции Китая Ван Шоувен на пресс-конференции 25 сентября.

Претензии к Китаю со стороны США не исчерпываются экономикой и милитаризацией. Выступая 26 сентября в Совбезе ООН, президент Дональд Трамп обвинил КНР в попытках вмешательства в американские промежуточные выборы в этом году. По его утверждению, китайцы действовали в интересах демократов, стремясь ослабить позиции республиканцев.

«Они (китайцы. — Прим. NEWSru.com) не хотят, чтобы я или мы победили, потому что я — первый президент в истории, бросивший вызов Китаю в торговле.Мы побеждаем в торговле. Мы побеждаем по всем направлениям», — сказал глава США.

Позднее Трамп написал в своем микроблоге Twitter, что китайцы стоят за заказными статьями в прессе, которые, в частности, публикует газета The Des Moines Register (штат Айова).

Глава МИД Китая Ван И ответил на обвинения Белого дома, что Пекин руководствуется принципом невмешательства в дела других государств. А пресс-секретарь МИД Гэн Шуан добавил, что как раз Вашингтон чаще всего вмешивается в дела других стран.

Китайский эсминец «пошел на таран» американского корабля

В воскресенье опасный инцидент с участием китайского и американского кораблей произошел в Южно-Китайском море. «[Китайский] эсминец «Луян» приблизился к эсминцу «Декатур» в ходе небезопасного и непрофессионального маневра вблизи рифа Гейвен в Южно-Китайском море», — приводит CNN заявление представителя Тихоокеанского флота ВМС США Чарльза Брауна. По его словам, китайский корабль «совершал серию все более агрессивных маневров, сопровождавшихся предупреждениями в адрес «Декатура» с призывом покинуть район».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник в американском Министерстве обороны сообщило, что 30 сентября эсминец «Декатур» (USS Decatur) ВМС США прошел на расстоянии 12 морских миль от искусственных островов, созданных КНР в Южно-Китайском море. По данным агентства, эсминец прошел у архипелага Спратли (Наньша) в рамках операции «по обеспечению свободы навигации», сообщает ТАСС.

Как утверждал Браун, «Луян» приблизился к американскому кораблю на расстояние «в пределах 45 ярдов» (чуть более 41 метра), из-за чего членам экипажа «Декатура» пришлось «совершить маневр, чтобы избежать столкновения». Браун также подчеркнул, что США, несмотря ни на что, будут продолжать совершать операции по обеспечению свободы навигации в данном регионе.

Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. США и Япония обвиняют Пекин в формировании участков суши, которые могут быть использованы в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы.

При этом МИД КНР настаивает, что именно США несут ответственность за дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море.

Источник: newsru.com