Главного редактора «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Андрея Коняхина вызвали на допрос в Следственный комитет по делу о гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Допрос назначен на 10 августа, сообщает «МБХ Медиа».

Ранее в СК уже дважды допрашивали заместителя главного редактора ЦУР Анастасию Горшкову. Сообщалось, что она проходит по делу о гибели журналистов как свидетель.

Следственный комитет России со своей стороны собирается направить в ЦАР следственную группу для расследования убийства российских журналистов. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, российские законы позволяют следователям проводить отдельные следственные и процессуальные мероприятия за пределами России с согласия принимающей стороны, если речь идет о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию РФ. Доказательства, собранные таким образом, считаются допустимыми и могут быть использованы при расследовании уголовного дела и последующем его рассмотрении судом.

Кроме того, сотрудники Следственного комитета прилетели в столицу Центральноафриканской республики Банги и допросили водителя, который вез погибшую съемочную группу. Как сообщил «Медиазоне» источник в Банги, знакомый с ходом расследования, выживший в ходе нападения водитель Бьенвеню Ндувокама находится под стражей в Банги в отделе расследований Национальной жандармерии. Его процессуальный статус неизвестен.

Напомним, 1 августа главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин заявил, что намерен поехать в Центральноафриканскую республику, чтобы выяснить все обстоятельства гибели российской съемочной группы и в ближайшее время собирается обратиться в МИД для получения визы. «Поедем узнавать, есть ли возможность получить визу в ЦАР, если получу, тут же куплю билеты и поеду туда. Несколько знакомых журналистов готовы помочь, тоже могут полететь туда», — добавил он.

О намерении участвовать в расследовании также заявил сирийский корреспондент издания ФАН Кирилл Романовский, познакомивший журналистов с координатором, который известен в СМИ как Мартин. Именно с ним на встречу и направлялась съемочная группа: отметим, что издание ФАН связывают со скандально известной «фабрикой троллей» и спонсором ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, которого подозревают в причастности к убийству журналистов.

Источник: newsru.com