Глава Специальной следственной службы (ССС) Армении Сасун Хачатрян подтвердил ранее опубликованную информацию в местных СМИ о том, что руководитель фонда «Открытое общество Армения» (Фонд Сороса) Давид Хачатрян является его родным братом. Об этом он сообщил в четверг в беседе с журналистами, передает ТАСС.

«Да, Давид Хачатрян является моим родным братом. Что касается остальной части муссируемой информации, то не стану комментировать глупости», — сказал Сасун Хачатрян, слова которого приводит ArmInfo.

Ранее в прессе появилась информация о том, что Давид Хачатрян является братом Сасуна Хачатряна. В связи с этим авторы публикаций намекали на возможную связь деятельности Фонда Сороса с последовавшей в Армении «бархатной» революцией, которая завершилась победой оппозиционера Никола Пашиняна и его сторонников.

После избрания на пост премьер-министра страны Никола Пашиняна ряд его со ратников, которые имели прямое отношение к западным фондам, были назначены на ключевые должности в стране. Так, секретарем Совета безопасности Армении был назначен сотрудник организации Transparency International Армен Григорян. Пашинян назначил советником премьера по внешнеполитическим вопросам Арсена Харатьяна, который был репортером «Голоса Америки» с 2009 до 2014 года.

Международная благотворительная организация Фонд Сороса, основанная американским бизнесменом, филантропом и финансистом Джорджем Соросом, представлена примерно в 30 странах. Организация финансирует программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества.

В ноябре 2015 года фонд «Открытое общество» был внесен Генпрокуратурой РФ в список нежелательных НКО в России, что сделало невозможным его дальнейшую деятельность в России. Хотя фонд свернул свою деятельность в РФ, скандалы вокруг него продолжались. Так, в прошлом году пресса писала про изъятие из библиотек Архангельской области книг, подаренных учреждениям культуры «Открытым обществом». Причем в подсобки по настоянию прокуроров были убраны произведения русских классиков и словари.

А в 2016 году администрацию Воркутинского горно-экономического колледжа заподозрили в сожжении книг, изданных Фондом Сороса в серии «Обновление гуманитарного образования в России». Правда, местные власти после ряда противоречивых заявлений опровергли информацию о сожжении литературы.

Активность армянского следствия не одобряют в Кремле

Независимо от того, кому приходится родственником Сасун Хачатрян, его ведомство ведет активное расследование, фигурантами которого стали недавние высокопоставленные чиновники. ССС 26 июля предъявила обвинение в свержении конституционного строя в 2008 году бывшему президенту страны Роберту Кочаряну и генсеку Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрию Хачатурову. Впоследствии суд решил арестовать Кочаряна, а Хачатуров был освобожден под залог. Оба фигуранта уголовного дела не признают себя виновными, а бывший президент страны заявил, что его арест является политическим преследованием.

Предъявление обвинения генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову вызвало особое раздражение в Кремле, утверждают осведомленные источники.

Директор «Институт Кавказа», политолог Александр Искандарян считает, что обвинение в свержении конституционного строя, предъявленные Хачатурову, может отрицательно отразится на авторитете Армении внутри ОДКБ.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил в среду, что «внутренние процессы в стране не взаимосвязаны с внешней политикой Армении и не должны вызывать разночтений». Он также подчеркнул, что «внешнеполитические приоритеты, которые четко закреплены в утвержденной парламентом программе правительства, нацелены на дальнейшее укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений, повышение эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ и ЕАЭС (Евразийского экономического союза)».

Напомним, обвинения в свержении конституционного строя связаны с событиями 1 марта 2008 года. Тогда участники многотысячной акции, протестующие против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян, были разогнаны. Рано утром 1 марта полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, а более 250 получили ранения. Спустя 10 лет после этих кровавых событий обстоятельства гибели людей все еще остаются невыясненными.

Источник: newsru.com