Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл вызвал временного поверенного в делах России в США Дмитрия Жирнова в Госдепартамент.

Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт сообщила, что Жирнов был вызван из-за агрессивной пропаганды РФ в соцсетях раскола и насилия.

«Помощник госсекретаря Митчелл вызвал временного поверенного в делах России Жирнова, чтобы получить комментарий на попытки Кремля использовать социальные сети для пропаганды насилия и раскола в США. Мы не потерпим этого агрессивного вмешательства», — написала Нойерт в Twitter.

Это заявление последовало через несколько дней после того, как Нойерт огласила официальное заявление Госдепа, в котором американские власти потребовали от Москвы «немедленно прекратить безрассудное поведение, провоцирующее раскол (среди граждан США) и насилие», а также прекратить подрыв демократии и «злонамеренные действий (в соцсети)». «Мы не станем терпеть попыток иностранных государств, в том числе России, подорвать наши демократические процессы и институты», — сообщила 2 августа Нойерт.

Все эти действия Госдепартамента США последовали после того, как 31 июля руководство Facebook сообщило о выявлении попытки повлиять ​на промежуточные выборы в США через соцсети, причем были найдены и удалены десятки подозрительных учетных записей. В соцсети подчеркнули, что это было следами широкой кампании, руководимой «извне». The New York Times писало, что в конгресс США располагал доказательствами причастности России к этому эпизоду.

МИД РФ: Госдеп окончательно скатился к «мегафонной дипломатии»
Справка: мегафонная или микрофонная дипломатия

We applaud @facebook’s actions targeting malign activity and demand that #Russia and other actors immediately cease their reckless behavior fomenting division and violence. We will not tolerate foreign, incl. Russian, attempts to subvert our democratic processes and institutions. pic.twitter.com/ijbIvYCKMz

— Heather Nauert (@statedeptspox) 2 августа 2018 г.

МИД РФ: Госдеп окончательно скатился к «мегафонной дипломатии»

Посольство России, комментируя информацию о вызове временного поверенного в делах России в США Дмитрия Жирнова в Госдеп, выразило сожаление, отметив, что США скатываются к «мегафонной дипломатии».

В дипмиссии выразили недоумение, о каком ответе за «вмешательство» может идти речь, «если сам предмет обвинений не существует в принципе», напомнив, что за два года Россия неоднократно развенчивала абсолютную несостоятельность подобных инсинуаций, сообщает ТАСС.

В посольстве заявили, что Госдеп фактически подыгрывает тем силам в истеблишменте США, которые раскручивают в собственных интересах тему «вмешательства России» в американские политические процессы. «В подаче госпожи Науэрт, от нашего дипломата потребовали «ответа за агрессивное вмешательство России» в американские внутренние дела», — отмечает посольство.

«О каком ответе может идти речь, если сам предмет обвинений не существует в принципе? За последние два года неоднократно и на всевозможных уровнях мы развенчивали абсолютную несостоятельность подобных инсинуаций, ни единого доказательства которых приведено не было. Какого ответа от нас ждут на взятые с потолка публикации в СМИ вроде сообщений о блокировке социальной сетью Facebook 32 аккаунтов в процессе внутренней цензуры, навязанной интернет-компании американскими политиками под лозунгами борьбы с «российской угрозой»?» — недоумевают в МИД РФ.

«Можем только высказать сожаление в связи с тем, что Госдепартамент в очередной раз скатывается к «мегафонной дипломатии». По факту получается, что внешнеполитическое ведомство подыгрывает тем силам в американском истеблишменте, которые раскручивают в собственных интересах тему «вмешательства России» в политические процессы в США», — добавили в ведомстве, указав, что, «видимо, отсюда и не совсем этичное желание предавать гласности в тенденциозном свете содержание дипломатических контактов».

В посольстве призвали американских коллег сосредоточить усилия на профессиональной и взаимоуважительной работе по стабилизации и нормализации отношений между двумя странами. «Именно в этом видим задачу посольства России в США», — заключили дипломаты.

Представитель МИД Мария Захарова ранее заявляла, что такие американские шаги «откровенно подыгрывают» политическим силам внутри Соединенных Штатов, которые ставят под сомнение легитимность избрания президента Дональда Трампа.

Справка: мегафонная или микрофонная дипломатии

Россия на протяжении последних нескольких лет, когда отношения между РФ, США и странами ЕС чрезвычайно осложнились после присоединения Крыма, постоянно обвиняет иностранные внешнеполитические ведомства в том, что в их политике традиционную дипломатию вытеснила так называемая «микрофонная или мегафонная дипломатия».

То есть, вместо адекватных взаимодействий на международном уровне стали преобладать обвинения и оскорбления, уводящие от поиска путей для решения возникающих проблем.

Аналогичный термин в отношении дипломатического ведомства России применяют и в США, заявляя, что Россия вместо реального обсуждения насущных проблем в международных отношениях занимается исключительно «мегафонной дипломатией», то есть забрасывает громкими обвинениями и заглушает повестку.

Источник: newsru.com