Апелляционный суд Парижа отклонил ходатайство бывшего президента Франции Николя Саркози, выступавшего против передачи в суд дела, по которому его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и коррупции во время своей предвыборной кампании в 2007 году, передает ТАСС со ссылкой на Le Figaro.

Аналогичные обвинения были выдвинуты в 2017 году против его адвоката Тьерри Эрзога и бывшего генерального прокурора при Кассационном суде Жильбера Азибера, в настоящее время находящегося на пенсии. По версии следствия, Саркози, который до президентских выборов 2007 года занимал должность министра внутренних дел Франции, пытался получить конфиденциальную информацию у Азибера.

Речь идет о рабочих записях Азибера по «делу Беттанкур», конфискованных в рамках следствия. Как предполагают правоохранители, в обмен на это Саркози обещал помочь Азиберу в назначении на престижный пост в Княжестве Монако.

При этом сообщалось, что данные обвинения против Саркози напрямую не связаны с расследованием о незаконном финансировании Ливией его президентской кампании.

По данным источников Le Figaro, после истечения срока полномочий Саркози на президентском посту в 2012 году следователи начали прослушивание его телефонных разговоров. Правоохранительные органы полагали, что избирательную кампанию Саркози мог финансировать бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи. Именно таким образом следователям стало известно содержание переговоров Саркози с Эрзогом.

По сведениям французских СМИ, Саркози разговаривал со своим адвокатом по мобильному телефону, оформленному на вымышленного человека по имени Поль Бисмют. Эрзог также использовал телефон с SIM-картой, которую можно приобрести без предъявления удостоверения личности.

«Дело Беттанкур» было связано с обвинениями в адрес Саркози в незаконном получении денег на финансирование избирательной кампании в 2007 году от совладелицы французской фирмы L’Oreal Лилиан Беттанкур. В 2013 году расследование было прекращено из-за отсутствия доказательств.

Источник: newsru.com