Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его бывший бизнес-партнер Леонид Невзлин создали фонд для расследования преступлений против журналистов Justice for Journalists. Об этом сообщается в Facebook Ходорковского.

«Цель фонда — организация и финансирование международных расследований преступлений, совершенных против журналистов вне зависимости от места их совершения и мотивов», — говорится в сообщении.

На сайте фонда отмечается, что учредители выделили на работу организации пять миллионов долларов в виде «первоначальной суммы».

На начальном этапе, по словам организаторов, фонд будет финансировать от пяти до десяти международных расследований в год, сообщает «Новая газета».

Управлять организацией будет попечительский и экспертный советы из специалистов в разных областях. В число членов совета согласились войти издатель и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, бывший президент «Радио Свобода» Джеф Гедмин, корреспондент английской газеты Guardian Люк Хардинг, а также спецкор газеты Wall Street Journal в России Дэвид Сэттер.

Напомним, одним из самых резонансных преступлений последнего времени стало убийство в конце июля российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике. Они снимали документальный фильм о ЧВК Вагнера в рамках деятельности «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Тела погибших обнаружили в 23 километрах от города Сибю.

По версии властей ЦАР и России, на репортеров напали с целью ограбления — при себе у них были 8,5 тысяч долларов наличными и дорогостоящая съемочная техника, которая до сих пор не найдена. По другой версии, к смерти журналистов могла быть причастна повстанческая группировка «Селека».

Источник: newsru.com