МИД КНР выразил недовольство в связи с тем, что США, несмотря на решительные протесты Китая, приняли оборонный бюджет на 2019 год. Как говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана, этот документ содержит положения, очерняющие образ Китая, передает «Интерфакс».

«Китай неоднократно сообщал свою позицию и заявлял США протест в связи с этим. Мы выражаем сильное недовольство в связи с тем, что США приняли проект оборонного бюджета на 2019 год, который содержит в себе негативные суждения о Китае», — указывается в заявлении дипломата. Китай призывает Соединенные Штаты «отказаться от идей времен холодной войны», дать правильную оценку китайско-американским отношениям, следовать принципу признания существования одного Китая, не допускать негативных заявлений в отношении КНР, «чтобы избежать нанесения ущерба китайско-американским отношениям и двухстороннему сотрудничеству в важных областях».

Ранее президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет объемом 716 миллиардов долларов на 2019 финансовый год (начинается в США с 1 октября). Проект оборонного бюджета предусматривал ежегодное представление доклада о деятельности Китая, включая его усилия по оказанию влияния на американские СМИ, культурные учреждения, бизнес, академическое и политическое сообщества. Он ограничивает фонды Пентагона по реализации китайских языковых программ в американских университетах, в том числе программ, которые получают финансирование от китайского правительства. Кроме того, проект предусматривает развитие оборонных связей США с Индией и Тайванем при одновременном сокращении оборонного сотрудничества с Китаем, включая проведение совместных военных учений.

Помимо этого, в оборонном бюджете упоминаются китайские компании ZTE и Huawei Technologies, которые, по оценке американской стороны, могут обходить механизм контроля над иностранными инвестициями в США и получают доступ к современным технологиям, имеющим двойное назначение. В связи с этим в бюджете предусмотрено ужесточение контроля со стороны американского Комитета по иностранным инвестициям.

Также Китай назван одним из противников США наряду с Ираном и КНДР, в том числе в киберсфере, сообщает РИА «Новости». В законе предписывается реализовывать меры по развитию возможностей США по нанесению «быстрого удара обычными видами вооружения», что объясняется разработкой гиперзвукового оружия в России и Китае.

Источник: newsru.com