Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил полное служебное несоответствие госсекретарю Совета безопасности Станиславу Засю и главе Госкомвоенпрома Олегу Двигалеву. Как сообщило агентство БелТА, с таким заявлением он выступил во вторник, 14 августа, на совещании в Орше Витебской области.

«Двигалеву и Засю — полное служебное несоответствие. Не поправят к осени дело, не доложат мне по каждому предприятию, пойдут туда же. Всех остальных ответственных и прочих я просто предупреждаю», — сказал Лукашенко. По словам главы государства, единственная причина невыполнения его поручений заключается в «пофигическом отношении правительства к поручениям президента». «Поэтому на этой неделе внести предложения по замене всего руководства правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован, — потребовал президент. — Хватит смотреть им в рот, и они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно!»

Кроме того, он объявил строгий выговор председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу «за безобразное безответственное отношение к порученному делу» и распорядился назначить нового председателя Оршанского райисполкома, поставив «каждому задачу по всем предприятиям». «И не дай бог к 7 ноября не будет здесь подвижек. Я приеду, посмотрю. Будем по льноводству еще совещание проводить. Не дай бог мой глаз зацепится, где-то будет не так», — предупредил он.

В ходе рабочей поездки в Оршанский район 13-14 августа президент подверг жесткой критике качество работы ряда министров, местных органов власти, руководства отраслей и предприятий, отметив, что данные им поручения провалены. В частности, глава государства заявил о возможном уголовном преследовании министра промышленности Виталия Вовка или перевода его на работу директором Оршанского инструментального завода. «У него выбор один: или тюрьма, или сюда, — публично об этом говорю», — заявил Лукашенко, обращаясь к директору предприятия.

Кроме того, Лукашенко подверг критике вице-премьера Василия Жарко за недоработки в развитии сферы здравоохранения. «Почему не пришли ко мне, не сказали. Почему у вас коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет, а тут вы не успели. В Гомеле вы не успели, здесь вы не успели», — сказал глава государства.

Ранее президент Белоруссии упрекнул Россию в недобросовестной конкуренции
и невыполнении обязательств в рамках Евразийского экономического союза. «У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию», — заявил Александр Лукашенко, посещая ОАО «Гомсельмаш».

Глава государства предупредил о том, что на экономику Белоруссии в течение двух-трех лет будет оказываться очень сильное давление со стороны конкурентов. К числу конкурентов он отнес в том числе Россию, которая «всячески поддерживает, субсидирует» российского производителя сельхозтехники компанию «Ростсельмаш», и этим нарушает договоренности, заключенные в рамках ЕАЭС. Лукашенко заявил, что намерен прилагать все усилия для создания равных конкурентных условий.

Эти и другие резкие заявления Лукашенко в адрес России прозвучали в тот день, когда появилась непроверенная информация о том, что РФ якобы приостановила предоставление кредитов Белоруссии и намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа с IV квартала 2018 года, отказать Минску в предоставлении очередных кредитных траншей Евразийского фонда, а также госкредита на 2019 год. Однако в Минфине РФ опровергли слухи о прекращении кредитования Белоруссии.

Источник: newsru.com