Организаторы покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро предложили его исполнителям 50 миллионов долларов в качестве оплаты. Эта информация, полученная в ходе расследования, была обнародована в ходе выступления главы Боливарианской Республики в эфире телеканала «Телесур» .

Как отмечается в видеоролике по материалам дела, для покушения были наняты 11 убийц, которые участвовали в беспорядках в 2014 и 2017 годах В качестве оплаты им было предложено 50 миллионов долларов и размещение в США. По данным следствия, преступников учили «обращаться с дронами и взрывчаткой на ферме в муниципалитете Чинакота» в Колумбии с апреля по конец июня текущего года.

«Они пытались не только убить нас, убить президента, но и убить страну, мир, демократическую идею, наполнить насилием политическую и социальную жизнь Венесуэлы. Это было против меня и против тебя, это был террористический акт, покушение», — сказал Мадуро в эфире государственного телевидения. Он также показал фуражку одного из военнослужащих, пробитую зарядом дрона, и металлический шарик со следами крови, который попал в голову одному из военных. Президент уточнил, что в покушении принимали участие две группы террористов, а первых подозреваемых задержали уже через 10-15 минут после нападения.

Президент назвал имя человека, который, по его мнению, стал главным заказчиком атаки. Им, по словам Мадуро, является оппозиционный лидер Хулио Борхес, проживающий в Колумбии. Таким образом венесуэльский лидер вновь подтвердил обвинения в адрес Колумбии о причастности властей этой страны к произошедшему. «За атакой стоят структуры колумбийской олигархии и всех ее военизированных формирований», — утверждает Мадуро.

Согласно данным венесуэльских служб безопасности, на которых в своем выступлении сослался Мадуро, участники покушения проходили подготовку на территории Колумбии, на ферме в муниципалитете Чинакоте. При организации покушения рассматривалось несколько дат атаки. Так, изначально одним из вариантов покушения была атака 24 июля, во время подготовки военного парада в штате Карабобо. Еще одним отвергнутым злоумышленниками вариантом стала атака 5 июля, в День независимости Венесуэлы. Однако в конечном итоге они остановились на дате 4 августа, когда в Каракасе отмечалась 81-я годовщина создания Национальной боливарианской гвардии.

Мадуро заявил, что потребует выдачи Венесуэле всех причастных к покушению, живущих за рубежом, используя для этого соглашения об экстрадиции. К ним он отнес также Османа Алексиса Дельгадо Табоске, живущего в американской Флориде. «Нужно добиться, чтобы правительство США нам его выдало», — сказал президент.

Также к числу участников заговора он отнес депутата парламента Хуана Рекесенса, которого назвал «одним из самых сумасшедших и психопатичных» личностей в оппозиции. По данным оппозиционного депутата Томаса Гуанипы, Рекесенс и его сестра во вторник были похищены группой сотрудников Боливарианской службы разведки Венесуэлы.

Среди других участников покушения Мадуро выделил Маурисио Хименеса Пинсона, «полковника-предателя» Освальдо Валентина Гарсию Пломо, Райдера Александера Руссо Маркеса, Грегорио Хосе Ягуаса и Джильбера Альберто Эскалону. Президент попросил всех, кто имеет данные об их местонахождении, сообщить об этом в правоохранительные органы.

В свою очередь, глава Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо сообщил в Twitter, что в среду этот орган планирует рассмотреть вопрос о снятии парламентской неприкосновенности с депутатов оппозиционного парламента, которые могут иметь отношение к покушению. «Да свершится правосудие», — написал Кабельо.

Покушение на президента Венесуэлы с использованием беспилотников со взрывчаткой было совершено 5 августа в Каракасе, во время парада в честь 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. Дроны были выведены из строя. Семеро сотрудников силовых структур получили ранения, Мадуро и члены высшего руководства страны, находившиеся рядом с ним, остались невредимы. После покушения были задержаны 6 человек и 11 журналистов и работников СМИ, включая журналистов из Аргентины и Испании, сотрудника агентства Франс Пресс и представителей местных СМИ.

Об ответственности за покушение заявила малоизвестная подпольная группа «Фланелевые солдаты». Они отметили, что несмотря на то, что дроны были сбиты, покушения повторятся и смерть Мадуро — лишь вопрос времени. Оппозиция, в свою очередь, заявила, что попытка покушения может стать поводом для усиления давления на противников Мадуро.

Глава МВД Венесуэлы Нестор Ревероль сообщил в своем микроблоге в Twitter, что дрон облетел президентскую трибуну, «но благодаря техническим действиям почетной президентской гвардии и установке индивидуального сигнального оборудования его удалось дезориентировать». По его словам, всего с прилегающих улиц были запущены два радиоуправляемых дрона, каждый из которых нес по килограмму взрывчатки С4. «Они были способны нанести ощутимый урон в радиусе 50 метров», — сказал министр.

Между тем в обращении к нации венесуэльский лидер обвинил в причастности к случившемуся «венесуэльских ультраправых вместе с колумбийскими ультраправыми» и президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. Кроме того, Мадуро предположил, что часть из тех, кто планировал убить его, проживают в США. «Надеюсь, что правительство Дональда Трампа будет готово бороться с террористическим группами, которые совершают покушения против мирных стран, в нашем случае — Венесуэлы», — заявил Мадуро в ходе телеобращения. В свою очередь, МИД Колумбии назвал безосновательными обвинения Венесуэлы.

Источник: newsru.com