Международный суд ООН частично удовлетворил ходатайство Ирана о введении временных мер в отношении США на период разбирательства между двумя странами. Соответствующее решение огласил председатель суда Абдулкави Ахмед Юсуф, которого цитирует ТАСС.

Юсуф заявил, что в соответствии со своими обязательствами в рамках договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах» 1955 года США должны устранить любые препятствия на пути свободного экспорта на территорию Ирана лекарств и изделий медицинского назначения, продовольствия и сельскохозяйственной продукции, а также запасных частей, оборудования и связанных услуг, необходимых для безопасности гражданской авиации, и обеспечить лицензии и необходимые авторизации для успешного прохождения платежей и денежных переводов, которые касаются вышеуказанных товаров и услуг. Эти решения приняты судьями единогласно.

Абдулкави Ахмед Юсуф также напомнил, что решения Международного суда ООН относительно временных мер носят обязательный характер и являются международно-правовым обязательством для сторон. В то же время правительства Ирана и США имеют право подать свои возражения по этим вопросам. Суд призвал обе стороны воздержаться от действий, которые могут привести к усугублению разногласий.

Конечной целью иска, поданного в Международный суд ООН 16 июля, является признание того, что США нарушили свои обязательства в рамках договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах» 1955 года, отмена Вашингтоном всех санкций, а также отказ от угроз введения новых санкций.

В министерстве иностранных дел Ирана, позицию которого приводит агентство Tasnim, приветствовали решение Международного суда ООН и назвали единодушное решение суда «доказательством правоты Ирана и незаконности и жестокости американских санкций против иранского народа».

По мнению МИД, ошибочная политика США по отношению к другим странам с каждым днем все больше изолирует Вашингтон. «Америке необходимо отказаться от порочной санкционной практики, направленной против граждан других стран», — говорится в сообщении.

С 6 августа Вашингтон восстановил масштабные санкции против Ирана. Хотя это предусмотрено только в случае нарушения Ираном договоренностей, США объявили о возобновлении санкций в одностороннем порядке. Ни одна сторона многостороннего соглашения не поддержала данное решение.

По данным Минфина США, следует ожидать возвращения санкций на приобретение Ираном американских долларов, на торговлю золотом и другими ценными металлами, на продажу, поставку или торговлю алюминием и сталью, а также графитом и углем, на выпуск иранского долга, а также санкции против иранских автомобилей. Кроме того, Вашингтон отзывает разрешения, выданные в рамках СВПД, на возможность Ираном экспортировать ковры и продовольствие в США. Более болезненные санкции, которые направлены на возможность Ирана экспортировать нефть, вступят в силу 4 ноября.

Евросоюз со своей стороны ввел в действие блокирующий регламент для защиты европейских компаний от санкций США против Ирана. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала европейский бизнес активизировать работу в Иране.

В США сообщили, что не особенно беспокоятся по этому поводу и грозят запретить бизнес в своей стране компаниям, которые продолжат сотрудничество с Исламской Республикой после введения санкций. Ряд компаний-гигантов уже объявили о планах уйти из Ирана. Среди них Daimler, Peugeot, Siemens, Total, Boeing, Lukoil, Airbus, Shell.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что санкции против Ирана будут соблюдаться до тех пор, пока страна радикально не изменит свой политический курс. При этом Трамп заявил, что сохраняет готовность заключить с Ираном более обширную сделку, которая затронула бы «весь спектр злонамеренной деятельности режима».

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что «Америка будет сожалеть о введенных санкциях» и отверг возможность прямых переговоров с Трампом после введения санкций. «Если вы ударите кого-то ножом, а затем скажете, что хотите поговорить, в первую очередь нужно убрать нож», — сказал президент Исламской Республики. Он выразил мнение, что призыв лидера США к прямым переговорам нацелен на «создание хаоса в Иране».

В сентябре стало известно, что Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия предложили создать специальный финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что решение о создании подобного механизма уже принято и специалистам предстоит встретиться для обсуждения деталей. «На практике это будет означать, что страны — члены ЕС создадут юридическое лицо для проведения законных финансовых сделок с Ираном и это позволит европейским компаниям продолжить торговать с Ираном в рамках законов ЕС, оставаясь открытыми для других партнеров», — рассказала Могерини.

Несколько европейских дипломатов сообщили, что идея нового механизма заключается в создании бартерной системы, схожей с той, которую в СССР во время холодной войны использовали для обмена иранской нефти на товары из Европы. Некоторые дипломаты были скептически настроены насчет идеи создания механизма для расчетов с Ираном, поскольку из-за него США могут изменить свои законы о санкциях.

В свою очередь, советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США не позволят Евросоюзу или кому-то еще обходить американские санкции против Ирана и будут агрессивно» и «непоколебимо» реализовывать их. Кроме того, Болтон заявил, что Тегеран заплатит «чертовски высокую цену», если попытается противостоять США.

Источник: newsru.com