Решение Комитета ООН по правам человека, согласно которому экс-президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силве должно быть предоставлено право баллотироваться на пост главы государства, носит рекомендательный характер. Такое заявление сделал в пятницу МИД Бразилии.

«Заключения комитета носят рекомендательный характер и не являются юридически обязывающими. Их содержание будет направлено (в органы) судебной власти», — говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД Бразилии также отметили, что в этой стране соблюдаются права подсудимых на юридическую защиту и принцип независимости судебной власти.

Министр юстиции и по вопросам гражданства Бразилии Торкуату Жардим также подверг критике решение Комитета ООН по правам человека, сообщает ТАСС. «(Это) неправомерное вмешательство политического и идеологического характера в вопрос, который относится к юридической плоскости. Манипуляции, которые позволяет себе ООН, достойны сожаления», — сказал министр. Жардим также заявил, что решение ООН «не имеет никакой юридической силы».

В пятницу Комитет ООН по правам человека вынес постановление, в котором призвал бразильское государство «не препятствовать тому, чтобы истец (Лула да Силва) мог принимать участие в президентских выборах 2018 года до тех пор, пока все поданные в рамках этого процесса апелляции не будут рассмотрены справедливым образом и не будет вынесен окончательный вердикт». В организации также выступили за предоставление политику доступа к СМИ и встречам с однопартийцами.

Защита Лулы да Силвы отметила, что в 2009 году Бразилия признала юрисдикцию Комитета ООН по правам человека. Поэтому, как утверждают адвокаты бывшего бразильского лидера, ни один государственный орган теперь не может препятствовать участию Лулы да Силвы в президентских выборах.

Президент Бразилии в 2003-2010 гг. Лула да Силва с 7 апреля отбывает тюремное наказание по делу о коррупции и отмывании денег. Он стал первым экс-президентом Бразилии, который был заключен в тюрьму по итогам уголовного процесса. В конце января апелляционный суд подтвердил обвинительный приговор по делу политика, увеличив назначенный ему срок тюремного заключения с девяти лет и шести месяцев до 12 лет и одного месяца. При этом, по данным социологических опросов, Лула да Силва является фаворитом предстоящих в октябре президентских выборов вопреки вердикту и заключению под стражу.

Всеобщие (президентские, парламентские и губернаторские) выборы состоятся в Бразилии 7 октября.

Источник: newsru.com