США более не намерены приостанавливать или переносить совместные с Южной Кореей военные маневры, заявил во вторник министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис.

«Мы предприняли шаг, чтобы приостановить несколько крупных военных
учений в качестве жеста доброй воли по итогам саммита (с КНДР),
состоявшегося в Сингапуре. На данный момент у нас нет планов переносить
еще какие-либо учения», — сказал он на брифинге в Пентагоне. Этот вопрос, по словам Мэттиса, даже не обсуждается, сообщает WSB-TV.

На прямой вопрос сотрудника прессы, связан ли возврат к совместным военным тренировкам США и Южной Кореи с предположением о том, что Пхеньян нарушает достигнутые договоренности, глава Минобороны ответил: «Нет».

19 июня Пентагон подтвердил приостановку запланированных на август
совместных военных учений Ulchi Freedom Guardian США и Южной Кореи.
Позднее в июне президент США Дональд Трамп заявлял, что выступает
против военных учений США и Южной Кореи, так как они «обходятся в целое
состояние», передает «Интерфакс».

12 июня в Сингапуре состоялась первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. Дональд Трамп и Ким Чен Ын по итогам переговоров подписали совместный документ. В нем Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а США обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее, намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не конкретизировались.

Трамп воспринял итоги переговоров как свой ошеломляющий внешнеполитический успех. «Смотрите, я не дал ему (Ким Чен Ыну) ничего, кроме санкций. Мы, весь мир, наложили санкции на Северную Корею… Но у нас хорошие отношения, хотя я и не дал ему ничего», — говорил глава американского государства.

Однако вскоре в окружении Трампа стали демонстрировать все больший скептицизм относительно перспектив денуклеаризации Корейского полуострова. В августе советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что Пхеньян не предпринимает необходимые шаги в этой области. А постоянный представитель США при ООН Никки Хейли предупредила, что «Вашингтон не будет ждать слишком долго».

Госсекретарь США Майкл Помпео посещал Пхеньян в апреле, мае и июле текущего года. Во время последнего визита принципиальность Помпео вызвала недовольство Пхеньяна, который назвал стиль ведения переговоров американцами «гангстерским». Очередная поездка госсекретаря в КНДР была запланирована на конец августа, однако Трамп в последний момент отменил ее.

Источник: newsru.com