Наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не пустили к задержанному в порту украинского Херсона российскому танкеру «Механик Погодин».

В сообщении, опубликованном 20 августа на сайте ОБСЕ говорится, что 17 августа сотрудники миссии хотели попасть в порт, чтобы узнать подробности задержания танкера. Но у ворот в нефтяной терминал на улице Марии Фортус человек, представившийся сотрудником Службы безопасности Украины (СБУ), заявил, что наблюдателям ОБСЕ необходимо получить предварительное разрешение портовых властей на доступ к судну.

«СММ ОБСЕ будет следить за ходом этого дела», — отмечается в сообщении.

«Механик Погодин», на борту которого находятся 12 человек, с 10 августа не может покинуть порт Херсона. Постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин сообщал, что компания — владелец танкера внесена в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Капитан «Механика Погодина» Михаил Замятин сообщал, что танкер получил разрешение на вход в порт от администрации порта через украинскую компанию «Инфлот-Херсон». По его словам, в июле судно доставляло грузы в другие украинские порты без проблем.

18 августа заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов заявил, что российский танкер заблокирован в порту Херсона на три года. Он также назвал незаконными действия российских моряков, не пустивших на борт портовую инспекцию.

На это сенатор РФ Франц Клинцевич заявил, что ответные меры России будут предельно жесткими. «Мы все же надеемся, что здравый смысл восторжествует и в ближайшие дни наше судно сможет свободно покинуть порт. Иначе ответ России будет предельно жестким. Работа в этом отношении уже идет», — написал он в Facebook в тот же день. Клинцевич также заявил, что власти Украины «играют с огнем», задержав судно и удерживая его дольше одной недели.

Источник: newsru.com