Резолюция о недоверии правительству Франции не получила во вторник необходимого числа голосов в Национальном собрании (нижней палате парламента) и была отвергнута, передает ТАСС. Она получила вдвое меньше голосов, чем требовалось для одобрения. По существующим правилам, при вотуме недоверия подаются только голоса «за» резолюцию, выступающие против воздерживаются от голосования.

Как сообщил спикер нижней палаты Франсуа де Рюжи, за резолюцию, поданную правоцентристской партией «Республиканцы», было подано 143 голоса.

За резолюцию правоцентристов голосовали как депутаты от партии «Республиканцы», так и депутаты других оппозиционных партий — «Национального объединения» Марин Ле Пен, Французской коммунистической партии, движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона. Социалисты от поддержки инициативы правых воздержались.

Резолюция была вынесена на голосование в связи с недовольством как правой, так и левой оппозиции действиями властей в рамках «дела Александра Беналля» — сотрудника президентской администрации, избивавшего манифестантов на первомайской демонстрации.

Глава фракции «Республиканцев» в Нацсобрании Кристиан Жакоб перед голосованием заявил, что «французы шокированы» происходящим. Он назвал «дело Беналля» «крайне серьезным и постыдным» и обвинил власти в попытке его сокрытия, отметив, что «оно осталось бы в тайне, если бы сведения о нем не попали в СМИ».

Вечером во вторник Национальное собрание отвергло и вторую резолюцию о недоверии правительству, поданную несколькими левыми партиями, в частности французскими коммунистами и движением «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона.

В пользу резолюции левых партий подали свои голоса депутаты от всех основных фракций, за исключением президентской «Республики на марше» и правоцентристов.

Источник: newsru.com