«Новая газета» опубликовала фрагменты стенограммы показаний водителя Бенвеню Ндувокемы, выжившего после нападения на российских журналистов в Центральноафриканской республике. Издание подчеркивает, что «ставит под серьезнейшее сомнение аутентичность данных материалов, однако в целях расследования считает важным огласить их».

В стенограмме журналист местного издания Palmares Centrafrique расспрашивает водителя об обстоятельствах нападения на автомобиль с журналистами и их убийства. По словам Ндувокемы, на блокпосту в Сибю его пикап, в котором находились журналисты, остановили бойцы республиканской армии. В своих первых показаниях он говорил, что это произошло около 18:00, однако позже назвал другое время — 20:45. Водитель рассказал, что военные предостерегли журналистов от поездки в Бамбари в вечернее время, посоветовав переночевать в Сибю.

По утверждению Ндувокемы, журналисты согласились переночевать, но затем ушли на автобусную станцию, где долго говорили с кем-то по телефону на русском. Затем они попросили водителя выехать в поселение Декоа, находящееся в другой стороне от Бамбари. По дороге двое из них надели на головы «военные головные уборы» и достали пистолет.

Он также рассказал, что в пути от Сибю все время держался позади другого автомобиля, так как не знал, как выехать из города. В 21:50 их пикап остановили пять «вооруженных до зубов» людей, а впереди идущая машина проследовала дальше. После этого люди с оружием приказали всем выйти из машины. Водитель утверждает, что его отвели в сторону, связали руки и ноги, а в рот засунули кляп.

«Троих журналистов отвели в заросли кустов, в 150 метрах от того места, где оставили меня. Все это время на журналистах были военные головные уборы. С того места, где я находился, я слышал разговор между убийцами и журналистами. С определенного момента разговор шел на повышенных тонах, и тогда я услышал первый выстрел. Затем разговор возобновился. Через пять минут я услышал второй выстрел. Я думаю, что третий журналист не был застрелен, потому что рядом с его телом я видел нож. Весь разговор длился почти 25 минут. Потом они подошли ко мне и сильно избили», — утверждает Ндувокема.

По его словам, нападавшие забрали вещи журналистов — камеру, блокноты, деньги, но не взяли оружие, которое было в машине. Также отмечается, что нападавшие оставили в машине канистры с бензином и не стали сливать топливо из бензобака, хотя горючее в ЦАР является «особо ликвидной ценностью». Водитель также рассказал, что после этого забрал оружие, якобы принадлежащее убитым россиянам, и отправился пешком за медпомощью в Сибю. Пистолеты он передал прибывшим в госпиталь Сибю сотрудникам миссии ООН.

Официальный представитель миссии ООН в ЦАР Владимир Монтейро не подтвердил и не опроверг газете информацию об оружии журналистов, добавив, что сведения обо всех находках будут обнародованы после завершения расследования миссии и местной полиции. Другой источник издания подтвердил сведения о переданном в миссию оружии, якобы принадлежащем журналистам, но отметил, что в ООН рассматривают версию о том, что оно было подброшено журналистам после убийства.

Газета также рассказала, что стенограмму показаний Ндувокемы распространяет редактор Palmares Centrafrique Сен-Реджис Зоумири. Он предлагает купить ее и другие материалы за сумму от 500 до 1000 евро. Один из собеседников газеты рассказал, что Зоумири — высокопоставленный сотрудник республиканской разведки, который координирует информационные потоки в интересах своего правительства. Сам Зоумири сказал газете, что журналисты «прибыли в ЦАР со шпионской миссией и были убиты другими русскими«.

Напомним, убитые россияне прибыли в ЦАР как туристы, но работали над расследованием, посвященным деятельности наемников из РФ в Африке. В частности, журналисты собирались посетить территорию поместья Беренго, где, по данным прессы, может находиться база частной военной компании Вагнера.

В столицу ЦАР Банги съемочная группа прибыла 28 июля, затем россияне хотели поехать в поместье Беренго, но там потребовали аккредитацию Минобороны ЦАР. У них переписали данные и пообещали дать им пропуск через пять дней.

30 июля съемочная группа выехала к помогающему журналистам консультанту из миссии ООН по имени Мартин, путь должен был занять около полутора дней. Но поздно вечером россияне попали в засаду, их автомобиль обстреляли неизвестные. Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что мотивом убийства стало ограбление. Известно, что у россиян с собой было около девяти тысяч долларов и ценная аппаратура. Впоследствии жандармы обнаружили ноутбук, жесткие диски и мобильный телефон, принадлежавшие журналистам.

По одной из версий, гибель журналистов не была случайной. Мартин, с которым они общались в ЦАР, назвался сотрудником ООН, что оказалось неправдой. Именно Мартин свел россиян с человеком, который вызвался быть их водителем и проводником, но увез журналистов в сторону от их маршрута, где они и попали в засаду. Кроме того, с Мартином журналистов познакомил сотрудник издания РИА ФАН Кирилл Романовский: деятельность этого издания связывают с именем «повара Путина» Евгения Пригожина, как и деятельность частной военной группировки «Вагнер», из-за расследования которой журналисты предположительно и прибыли в ЦАР.

Источник: newsru.com