Премьер-министр Пакистана Имран Хан призвал руководство Индии преодолеть имеющиеся противоречия путем диалога, включая кашмирский вопрос, передает ТАСС.

«Лучший способ побороть бедность и повысить уровень жизни населения на субконтиненте — решить наши проблемы и перейти к диалогу, — заявил Имран Хан. — Для движения вперед мы должны начать диалог и решить все наши спорные вопросы, включая проблему Кашмира».

Территория княжества Кашмир остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку. Из-за Кашмира произошли две из трех индо-пакистанских войн.

Сейчас в Кашмире нет государственной границы: его территорию разделяет «линия контроля». В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от страны, Нью-Дели постоянно обвиняет Исламабад в поддержке террористов, Пакистан отвергает эти обвинения.

17 августа Имран Хан был избран новым главой правительства Пакистана по итогам голосования в Национальной ассамблее (нижней палате парламента) страны. Его кандидатуру поддержали 176 из 272 депутатов. Основной соперник 65-летнего Имрана Хана лидер оппозиционной партии Пакистанская мусульманская лига (фракция Наваза, ПМЛ-Н) Шебхаз Шариф — набрал 96 голосов. —

Источник: newsru.com