Болгарские полицейские задержали мужчину в рамках расследования уголовного дела об убийстве административного директора телекомпании TVN Виктории Мариновой, тело которой было найдено 6 октября в города Руса на севере страны. 30-летнюю женщину изнасиловали и убили после того, как она рассказала о коррупционных схемах, упомянув российских олигархов.

К убийству журналистки может быть причастен гражданин Румынии украинского происхождения, который также, по данным прессы, имеет молдавский паспорт. В настоящий момент в Русе находится глава МВД Младен Маринов (однофамилец погибшей), сообщает Болгарское национальное радио. Предполагается, что он вскоре прокомментирует ход следствия и сообщит информацию о задержанном.

Статус подозреваемого мужчине пока не присвоен. Он задержан на 24 часа, рассказал старший комиссар полиции Теодор Атанасов.

По его словам, работой оперативного штаба, ведущего расследование, руководит глава МВД, директор Управления по борьбе с организованной преступностью и три прокурора Высшей кассационной прокуратуры.

Ранее Младен Маринов рассказал, что специалисты занялись составлением психологического портрета убийцы. Не исключается версия о том, что Виктория Маринова была убита по личным мотивам, а преступник является психически больным человеком. Однако и версия о расправе над журналисткой в связи с ее профессиональной деятельностью также не исключается.

МИД Румынии заявил во вторник, что болгарские власти до настоящего времени не информировали Бухарест о задержании или аресте румынского гражданина по делу об убийстве болгарской журналистки Виктории Мариновой. «Посольство Румынии в Болгарии следит за этим делом и обратилось к местным властям, чтобы получить информацию о личности и гражданстве указанного лица, — цитирует заявление румынского внешнеполитического ведомства агентство Mediafax. — До настоящего момента дипломатическая миссия не была информирована местными властями о задержании/аресте румынского гражданина по таким обвинениям и не получило запросов о консульской поддержке в связи с этим делом».

Напомним, полуобнаженное тело Виктории Мариновой со следами удушения и ударов на голове обнаружили днем 6 октября в парке города Руса. Труп лежал в кустах на набережной, возле теннисных кортов. Обнаруживший убитую женщину прохожий позвонил в службу спасения в 14:18.

Эксперты установили, что Маринова была изнасилована нападавшим. Это произошло через несколько дней после выхода в эфир ее телепрограммы, в которой женщина рассказала о коррупционных схемах, раскрытых ее коллегами. Виктория работала над темой о махинациях со средствами Евросоюза. Скандал вокруг хищения денег из фондов ЕС в Болгарии получил название GPGate.

Маринова была ведущей программы «Детектор» на болгарском телеканале TVN. Гостями ее последнего выпуска, состоявшегося 30 сентября, были журналисты болгарского издания «Биволъ» («Буйвол») Димитар Стоянов и Аттила Биро, которые, по их словам, стали свидетелями массового вывоза и уничтожения документов из офисов компании-консультанта, специализирующейся на выборе подрядчиков для реализации европейских проектов.

10 сентября «Биволъ» в рамках финансируемой ЕС серии журналистских расследований опубликовал материал о масштабной и повсеместной коррупции при распределении средств по проектам ЕС, вызванной наличием черной бухгалтерии в сети консалтинговых фирм, аффилированных с рядом крупных строительных компаний. По данным издания, в коррупционных схемах участвовали местные бизнесмены, политики и даже российские олигархи. В частности, в расследовании было упомянуто имя бывшего первого вице-президента нефтяной компании «Лукойл» и экс-члена Совета Федерации Ралифа Сафина.

Стоянов и Биро утверждают, что в центре этой схемы — консультационная компания, которая находит подрядчиков для инвестиционных проектов ЕС в Болгарии. Журналисты считают, что эта фирма экономит на материалах и работах, составляет подложные сметы для инвесторов, выплачивает взятки чиновникам местных администраций, а неизрасходованные деньги выводит в офшоры.

14 сентября «Биволъ» написал, что накануне Стоянову и Биро позвонил информатор и рассказал, что из штаб-квартиры болгарской строительной компании G.P.Group JSC в Софии массово выносится документация и техника. Журналисты приехали на место и увидели, как из ворот здания выезжают закрытые белые грузовики. Проследовав за одним из них, Стоянов и Биро попали на пустырь, где, как они утверждают, наткнулись на множество мешков с нарезанными шредером бумагами, а также на горящие папки по проектам ЕС, в том числе с еще свежими подписями и печатями.

В итоге журналистов задержали и отвезли в полицейский участок города Перник. По словам журналистов, полицейские сняли с них наручники только через час, после чего еще долго не давали никому позвонить. Всего Стоянов и Биро провели в участке около семи часов.

Собственник портала «Буйвол» Асен Йорданов заявил, что считает убийство Мариновой предупреждением другим журналистам: «Смерть Виктории — это жестокое убийство, это казнь. Это было что-то вроде предупреждения».

Убийство Виктории Мариновой стало уже третьим резонансным убийством журналиста-расследователя в Евросоюзе за последние время, отмечает zn.ua. В октябре прошлого года на Мальте была взорвана в машине журналистка Дафна Каруана Галисия, которая публиковала материалы о причастности премьер-министра страны Джозефа Муската к коррупции, в том числе, по материалам «Панамского досье». Информатором Галисии была россиянка Мария Ефимова, работавшая в частном банке Pilatus, замешанном в махинациях. Причем в преступной схеме участвовала и дочь азербайджанского президента Лейла Алиева.

После начала журналистского расследования Ефимова была вынуждена покинуть страну, так как ее саму обвинили в мошенничестве. Позднее она утверждала, что российские частные детективы, нанятые «людьми с Мальты» для ее поиска, запугивают ее пожилого отца, проживающего в РФ.

В феврале 2018 года в Словакии были убиты журналист-расследователь Ян Куцак и его невеста. Куцак изучал коррупционные связи словацких политиков с итальянской мафией. Убийство журналиста привело к массовым акциям протеста. Две недели назад сообщалось о задержании восьми подозреваемых в убийстве, включая организаторов. Один из фигурантов — бывший следователь полиции.

Источник: newsru.com