Израильская полиция уже в 12-й раз допросила премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху по нескольким делам о злоупотреблениях и коррупции. Допрос проходил в его резиденции в Иерусалиме.

Во время допроса у здания резиденции собрались протестующие. Они держали баннер с портретом Нетаньяху и скандировали лозунги, призывающие к справедливости, передает «Едиот Ахронот» .

Нетаньяху допрашивали в качестве подозреваемого по делам 1000 (дело о незаконном получении подарков) и 2000 (о переговорах Нетаниягу с владельцем газеты «Едиот Ахронот»), уточняет NEWSru Israel. Это 12-й допрос премьер-министра с начала 2017 года. По делам 1000 и 2000 в последний раз его допрашивали 10 июля.

Предыдущий допрос премьер-министра также проходил в его резиденции и продолжался четыре часа. Тогда следователи допрашивали главу правительства по так называемому делу 4000. Следователи проверяют подозрения о том, что премьер предоставлял телекоммуникационной компании «Безек» поблажки взамен положительного освещения деятельности его кабинета информационным порталом Walla, принадлежащим коммуникационному гиганту.

В начале 2018 года полиция арестовала бывшего пресс-секретаря Нетаньяху Нира Хефеца, который подозревается в передаче указаний Walla по отдельным публикациям про премьер-министра и его родственников.

Предположительно, прокуратура намерена предъявить Нетаниягу обвинения во взяточничестве и обмане общественного доверия по делу 1000 (дело о незаконном получении подарков). По делу 2000 (о переговорах Нетаниягу с владельцем газеты «Едиот Ахронот»), скорее всего, будет предъявлено обвинение только в обмане общественного доверия.

Как сообщалось ранее, юридический советник правительства Авихай Мандельблит намерен принять решение по делам против премьер-министра Биньямина Нетаниягу в конце 2018 года.

Биньямин Нетаньяху в рамках «дела 1000» подозревается в получении дорогих подарков от израильского кинопродюсера и владельца компании New Regency Films Арнона Милчена. Согласно материалам следствия, в течение семи-восьми последних лет израильский премьер получил от бизнесмена дорогие сигары на общую сумму, оцениваемую сотнями тысяч шекелей, а его супруга, Сара Нетаньяху, получала в подарок вина дорогих сортов. В окружении главы правительства все эти обвинения отрицают и утверждают, что подарки им дарил человек, связанный дружескими узами с семьей Нетаньяху на протяжении многих лет.

8 сентября Авихай Мандельблит уведомил Сару Нетаньяху, что в суд будет передано обвинительное заключение против нее о получении выгоды мошенническим путем, а также в обмане и подрыве общественного доверия,

Речь идет о нескольких случаях злоупотреблений. Сара Нетаньяху подозревается в заказе еды и найме частных поваров для семейных событий, которые были оплачены как расходы резиденции премьер-министра в Иерусалиме. Во втором случае речь идет о найме сиделки для отца премьера за государственный счет. Третий относится к найму на работу электрика, члена партии «Ликуд».

Источник: newsru.com