Украинский журналист и военный обозреватель Юрий Бутусов, комментируя произошедший пожар и последовавшие за ним взрывы на складах боеприпасов к Черниговской области, заявил, что причиной ЧП стала российская диверсия и назвал следующие возможные цели РФ на Украине.

На своей странице в Facebook журналист написал, что «очередная диверсия РФ централизованно уничтожает запасы наших боеприпасов». Он напомнил, что версии российских диверсий рассматривались и при взрывах в октябре 2015 года на складах в населенном пункте Сватово Луганской области, подконтрольном Киеву. Тогда в результате ЧП четыре человека погибли и 16 были ранены. «Диверсия РФ» была основной версией при расследовании взрывов в марте 2017 года на складах в Балаклее Харьковской области. Затем на диверсию списали взрывы в сентября 2017 года на складах Генштаба в Калиновке Винницкой области.

«Сейчас, конечно, опять пойдут слухи о ревизиях, что, мол, сами воруют и подрывают. Но все это чушь. Во-первых, ворам взрывать склады не стоит, они никаких ревизий не боятся, им склады наоборот — целые нужны, наши старые боеприпасы никто не стремится уже похищать, они уже все давно превысили предельные сроки хранения и нуждаются в проверке и переснаряжении. Во-вторых, никаких следов продажи фрагментов боеприпасов или целых боеприпасов нет, а за если бы что-то кто-то хотел украсть после Балаклеи и Калиновки, то уже давно бы засветились эти предметы. Так что это диверсия — это, как обычно, неприятно слышать тем, кто отвечает за наземную охрану и за ПВО о беспилотников, но это диверсия», — утверждает украинский журналист.

Юрий Бутусов подчеркнул, что Ичня находится ближе всего к РФ и «туда беспилотник также долетит, как долетел до Балаклеи», отмечает агентство УНИАН. «Так что не воровство это, это нападение», — сделал вывод Бутусов.

«Ичня — один из немногих оставшихся у нас крупных складов боеприпасов, осталось всего три больших склада! Я написал это 2-го октября 2017 года, предупреждал об угрозе именно Ичне, сейчас надо предупредить и жителей трех оставшихся больших складов», — написал эксперт.

По его информации, у Украины остается 14 складов боеприпасов всего и сейчас под большой угрозой находятся 47-й арсенал командования Сухопутных войск (Хмельницкая область, село Цветоха, в/ч А-1358), 222-я центральная артиллерийская база боеприпасов (Черкасская обл., село Россошки, в/ч А-1588) и 1322-я артиллерийская база боеприпасов (Житомирская обл., с. Ушомир, в/ч А-1796).

«Основной проблемой при катастрофе в Калиновке и Балаклее была нехватка личного состава и инженерной техники на арсеналах, что не обеспечивает нормальную охрану, рассредоточение и укрытие боеприпасов. Пополнение личным составом позволило бы быстро усилить безопасность арсеналов, что предусмотрено множеством самых строгих решений и нормативных документов. Надо прикрыть склады средствами ПВО. Украина должна обеспечить безопасность критических объектов, необходимых для обороны страны, и силы и средства для этого есть уже сейчас. Общество доверяет реальным делам, а забалтывание любого кризиса приводит только к утрате доверия», — резюмирует Бутусов.

Источник: newsru.com