Пропавший президент Интерпола Мэн Хунвэй находится под следствием в КНР, пишет гонконгская газета The South China Morning Post. По ее информации, местные правоохранительные органы могли вызвать представителя международной полицейской организации на допрос сразу по прилете в Китай 29 сентября.

Информации о том, где он находится в настоящее время и какие были основания для допроса, не приводится.

Собственно, никакой информации о главе Интерпола не поступало с 29 сентября, когда он отправился из Франции в Китай, в связи с чем было начато расследование.

По данным французской газеты Le Monde, задержание Мэна может быть связано связано с борьбой за влияние в китайских правящих кругах. О цели его командировки пока ничего не сообщается.

Издание напоминает, что это уже не первый подобный случай «исчезновения» иностранных высокопоставленных официальных лиц в Китае: сотрудники китайских правоохранительных органов задерживают людей во время их поездок по личным или профессиональным делам, а затем ограничивают их свободу и допрашивают. Иногда это длится по несколько месяцев. Правда, в большинстве случаев такому обраению подвергались выходцы из Китая.

В самом Интерполе ранее в пятницу заявили, что это дело касается властей Франции и Китая, передает агентство Reuters. При этом в организации напомнили, что за каждодневную работу организации отвечает не Мэн Хунвэй, а генсек Интерпола Юрген Шток.

В МВД Франции заявили, что
обеспокоены ситуацией с пропажей Мэна Хунвэя в Китае и
угрозами, которые получала его жена. «Франция внимательно следит за ситуацией с главой Интерпола и обеспокоена в связи с угрозами, которые получала его жена», — говорится в заявлении министерства.

Мэн Хунвэй возглавил Интерпол в ноябре 2016 года, а до этого этот пост занимала Мирей Балестрази. До того, как стать главой организации, Мэн Хунвэй занимал должность замглавы министерства общественной безопасности КНР (аналог МВД).

Об исчезновении международного чиновника сообщила его супруга, которая с детьми проживает во французском Лионе, где расположена штаб-квартира Интерпола. Женщина уже дала показания судебным следователям, передает ТАСС. Кроме того, она заявила, что некоторое время назад получала угрозы через социальные сети, а также по телефону.

64-летний Мэн Хунвэй возглавил Интерпол в ноябре 2016 года, сменив на этом посту Мирей Балестрази.

Источник: newsru.com