Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху на предстоящей встрече обсудят вопрос взаимодействия в воздушной сфере. Об этом заявил на пленарном заседании Госдумы председатель комитета по обороне, бывший командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов, которого цитирует ТАСС.

«Там будут более жестко поставлены вопросы в связи с тем, что, действительно, три дивизиона С-300 мы поставили в Сирию, и ситуация там сегодня существенным образом изменилась», — подчеркнул он. «Одно дело — сказать, а другое дело еще и выполнить. Мы все самолеты, в том числе и невидимки, видим», — подтвердил политик, сообщив, что никакой опасности для российских самолетов, находящихся в воздушном пространстве Израиля, на данный момент нет.

Эта тема была поднята в связи с обсуждением проекта протокольного поручения палаты Минтрансу РФ, подготовленного депутатами от «Справедливой России». Они, в частности, предлагали от имени Госдумы запросить в ведомстве информацию о соответствии полетов над Израилем требованиям безопасности после инцидента с российским Ил-20 в Сирии. По мнению справороссов, после этой трагедии нужно принять дополнительные меры для защиты прав россиян. Комитет Госдумы по транспорту не возражал против принятия такого поручения, однако после того, как слово взял Шаманов, палата проголосовала против этого.

Напомним, 17 сентября четыре истребителя F-16 Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) взлетели с базы на юге страны и набрали высоту к востоку от Кипра. Перед этим израильские военные получили данные о разгрузке с грузовиков в Латакии иранского оборудования для производства ракет высокой точности, предназначенного для «Хезболлы».

Самолеты нанесли удар по цели в 21:42, согласно израильской версии.

Российская сторона, по данным военных, была предупреждена об атаке за четыре минуты до начала удара, в 21:38. А цель была поражена в 21:50. При этом в Москве утверждают, что сигнал от израильской армии получили только за минуту до совершения удара.

Российский Ил-20 находился в небе на севере Сирии, примерно в 200 км к востоку от израильских самолетов, и продолжал двигаться на запад. В 21:52 сирийская система ПВО выпустила 27 ракет в разных направлениях, утверждали израильтяне. В 22:05 ракета комплекса С-200 поразила российский самолет. 15 военных РФ, находившихся на борту, погибли.

В тот момент, когда ракета попала в Ил-20, израильские истребители, как подчеркнули в ЦАХАЛ, уже находились недалеко от израильского города Хайфа, на пути к посадке.

В связи с произошедшим Израиль категорически отверг обвинения России в том, что один из F-16 в момент трагедии скрылся за Ил-20 и, как утверждали в Москве, «подставил» его под удар сирийцев. Два самолета, как пояснили в ведомстве, «летали в разных районах, на разных высотах и с разной скоростью».

Однако в Москве сделали иные выводы из трагедии, решив усилить ПВО промазавших по израильским самолетам сирийцев. 24 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия в течение двух недель передаст сирийским военным ЗРС С-300. А 3 октября телеканал «Звезда» опубликовал видео разгрузки комплекса С-300, доставленного в Сирию на самолете Ан-124-100 «Руслан». Сообщается, что всего Россия передала сирийцам четыре таких ЗРК.

По словам Шойгу, современные автоматизированные системы управления, установленные на командных пунктах Сирии, «гарантируют идентификацию всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО». То есть Москва намерена предоставить сирийским ПВО коды системы «свой-чужой», чего, как утверждали в Минобороны РФ, не делалось ранее ни с одним из иностранных государств.

Для обучения расчетов и экипажей сирийской армии для работы на С-300 потребуется три месяца. По словам главы российского военного ведомства, необходимый для обслуживания этих комплексов персонал отобран и уже начал подготовку.

Источник: newsru.com