Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов подписали соглашения о создании на космодроме Байконур ракетного комплекса «Байтерек» под новую ракету среднего класса «Союз-5». Подписание состоялось в ходе форума «Армия-2018» в подмосковной Кубинке, сообщает РБК.

«Долго обсуждали с нашими казахстанскими коллегами: в чем смысл «Байтерека», какая ракета-носитель будет использована… — прокомментировал Рогозин после церемонии (цитата по «Интерфаксу» ). По его словам, перебирались «самые экзотические варианты».

За Казахстаном остается содержание и эксплуатация стартовой и технической инфраструктуры, оставшейся от ракеты «Зенит», ее реконструкция и модернизация для применения новой ракеты, передает РИА «Новости». «Казкосмос» сообщал, что готов направить на эти цели примерно 314 миллионов долларов.

Россия же модернизирует технические комплексы для космической техники и создаст на Байконуре комплекс для предстартовой подготовки нового пилотируемого корабля «Федерация». По словам Рогозина, «Байтерек» будет готов к концу 2022 года.

Глава «Роскосмоса» подчеркнул, что разрабатываемая ракета-носитель «Союз-5» среднего класса полностью вписывается в существующий на Байконуре стартовый комплекс и будет адаптирована под пилотируемый корабль «Федерация».

Атамкулов в свою очередь отметил, что подписанное соглашение даст Казахстану возможность вместе с РФ участвовать в модернизации комплекса Байконур. «Это позволит нам использовать научно-технический потенциал в мирных целях», — сказал он.

В 2004 году президенты РФ и Казахстана подписали соглашение, предусматривающее создание на Байконуре космического ракетного комплекса «с высоким уровнем экологической безопасности» на базе российской ракеты-носителя «Ангара». Спустя год образовалось совместное российско-казахстанское предприятие «Байтерек» при общем финансировании.

Первые разногласия возникли уже в 2007 году: Казахстан пожаловался, что стоимость проекта выросла в семь раз по сравнению с изначальной суммой. В 2012 году Россию обвинили в невыполнении договора в связи с задержками работ по «Ангаре». Претензии казахской стороны также вызвало нежелание РФ софинансировать создание комплекса.

В 2013 году было решено заменить «Ангару» на ракету украинского производства «Зенит», но уже на следующий год из-за ситуации на Украине проект приостановили.

В 2016 году Казахстан и Россия согласовали новый вариант реализации проекта «Байтерек», который базируется на использовании объектов существующего космического ракетного комплекса «Зенит-М» и перспективной российской ракеты-носителя, впоследствии названной «Союзом-5».

По соглашению 2017 года будущий космический ракетный комплекс «Байтерек» будет собственностью Казахстана в отличие от других объектов космодрома, находящихся в аренде у РФ.

Источник: newsru.com