Число запросов о предоставлении убежища в Израиле со стороны российских граждан заметно выросло в 2018 году, что вызвало рост отказов россиянам во въезде в эту страну, сообщает газета Haaretz.

«Из-за роста числа запросов на убежище растет число граждан
России, которым в аэропорту отказывают во въезде в страну. В первом
полугодии 2018 года в аэропортах Израиля отказы во въезде в страну
получили около 2,2 тысячи россиян из-за подозрений, что они едут не с
целью туризма. Это почти в два раза больше, чем за весь 2017 год: тогда
было 1,4 тысячи отказов», — пишет издание.

Газета отмечает, что на протяжении 2009- 2012 годов (в период президентства Дмитрия Медведева, на которого первоначально возлагали большие надежды по «перезагрузке» отношений с Западом и модернизации страны) россияне вообще не подавали заявлений на предоставление убежища в Израиле, однако в последние годы тенденция изменилась. В 2013 году было подано три запроса, в 2014-ом — ни одного, в 2015-ом — 14. Затем произошел резкий скачок: в 2016 году 395 россиян запросили политического убежища в Израиле, в следующем году таких стало уже 635. А за первые полгода 2018 года заявки на предоставление убежища подали 1344 россиянина, то есть поток потенциальных беженцев увеличился за год вчетверо.
.

По данным газеты, большинство подающих запросы на предоставление
убежища заявляют, что они хотят скрыться от политического преследования.
Однако израильские чиновники полагают, что многие из этих людей бегут от экономических проблем и хотят получить жилье, а также работу в Израиле, передает «Интерфакс».

«Экономическая ситуация в Израиле сейчас лучше, чем в Африке, Восточной Европе и даже некоторых западноевропейских странах. Различия в заработной плате огромны, из-за чего многие мотивированы на переезд в Израиль. Так что переезд в страну на самом деле продиктован
экономическими соображениями, а не поиском убежища», — сказал представитель управления по делам иностранных граждан Йосси Эдельштейн.

Россиянам не требуется виза для въезда в Израиль. Разрешенный срок пребывания составляет 90 дней в течение полугода.

Безвизовый въезд в Израиль также предоставлен гражданам Украины и Грузии. В последние годы из этих стран тоже увеличился поток прошений о предоставлении убежища, однако в 2017 году он пошел на спад. Это связано с тем, что израильские власти стали в ускоренном порядке рассматривать прошения и отклонять их, поскольку считают, что Грузия и Украина являются безопасными странами.

Турпоток из России в Израиль в прошлом году вырос на 40% по сравнению с 2016 годом. Страну посетили более 397 тысяч россиян.

Источник: newsru.com