Инфляция в Венесуэле с начала года по конец сентября оказалась выше 81000%, а к концу года превысит 1000000%. Такие данные, как передает ТАСС, обнародовал в понедельник депутат Рафаэль Гусман, глава комитета по финансам Национальной ассамблеи — парламента страны , контролируемого политическими оппонентами правительства президента Николаса Мадуро.

«Из комитета по финансам мы объявляем данные по сентябрьской инфляции: 233,3% за месяц, с начала года — 81043%, а прогноз на конец года составляет 1030281%, — написал Гусман в Twitter. — Вне всякого сомнения, меры правительства потерпели крах и углубили кризис», уже почти год в Венесуэле сохраняется гиперинфляция, а индекс роста цен «ежемесячно обновляет исторический рекорд», что негативно отражается на всех в стране.

Официальные данные о росте цен в Боливарианской Республике не публикуются уже несколько лет. Согласно прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле может достичь 1000000% к концу года.

Правительство Венесуэлы 20 августа объявило деноминацию нацвалюты: с купюр убрали с купюр пять нулей и привязали новую валюту — суверенный боливар — к местной «криптовалюте» петро. С 1 сентября минимальная зарплата в стране была повышена в десятки раз: до 1800 суверенных боливаров (180 млн по старому курсу) или 0,5 петро.

По данным ООН, c 2015 года к июню 2018 года из Боливарианской Республики уехали около 2,3 млн человек, в основном в Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию. Из них к 20 сентября на родину организованными властями авиарейсами вернулись лишь несколько тысяч человек.

Власти Венесуэлы отрицают наличие гуманитарного кризиса в стране. По мнению Родригес, речь идет о «нормальных миграционных потоках». Мадуро заявлял, что данные о миграционном кризисе сфабрикованы. —

Источник: newsru.com