В Минске умер основатель и директор независимого информационного агентства БелаПАН Александр Липай, передает ТАСС. Об этом сообщили в четверг в агентстве.

«Сегодня скоропостижно скончался основатель и руководитель агентства БелаПАН. Ему было 52 года», — сообщили коллеги Липая в размещенном на сайте агентства сообщении. В последнее время Липай болел, он находился в больнице. Похороны состоятся 26 августа в Руденске в Минской области.

Александр (Алесь) Липай родился в 1966 году, учился на факультете журналистики Белгосуниверситета. В 1988 году стал первым корреспондентом «Радио Свобода» в Белоруссии.

В 1991 году Липай основал информационное агентство БелаПАН, старейшее независимое информационное агентство в Белоруссии. Он был членом Союза белорусских писателей и Белорусского ПЕН-центра.

В июне 2018 года в отношении Липая было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Белоруссии (уклонение от уплаты налогов). В его квартире прошел обыск, а сам глава БелаПАН был доставлен на допрос в качестве подозреваемого по делу в уклонении от уплаты подоходного налога.
Липай внес необходимые платежи (в том числе пеню) и был отпущен на свободу. Тем не менее уголовное дело против него не закрыто до сих пор, несмотря на компенсацию «ущерба» и призывов правозащитников.

9 августа в офисе агентства БелаПАН прошли обыски в рамках «дела БелТА» (расследования уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации государственного агентства «БелТА»).

Тогда на несколько дней были задержаны главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и обозреватель агентства Татьяна Коровенкова. Дела против них также не закрыты, несмотря на призывы международной общественности прекратить преследование журналистов и независимых СМИ

Источник: newsru.com