Кассационный суд Франции обязал российского миллиардера Романа Абрамовича доплатить 1,2 миллиона евро налогов за принадлежащую ему виллу «Шато де ла Круа» (Chateau de la Croe) в Кап д’Антибе на юге Франции. Об этом сообщает Bloomberg.

Абрамович приобрел эту виллу, напоминающую внешне Белый дом в Вашингтоне, в 2004 году. Как писала пресса, стоимость недвижимости составила 30 миллионов долларов. В феврале того же года бизнесмен получил разрешение на ремонт, который продлился четыре года.

Теперь же французская налоговая служба посчитала, что в 2006 и 2007 годах российский бизнесмен при уплате налога на имущество недооценил недвижимость, из-за чего заплатил меньше, чем должен был. Сами налоговики оценили стоимость квадратного метра Chateau de la Croe в 41 тысячу евро (47 тысяч долларов). В расчетах они исходили из цен на подобные здания, расположенные на территории Французской Ривьеры. В том числе, по данным агентства, учитывалась стоимость виллы «Фиорентина», где бывали члены семьи Кеннеди, актрисы Элизабет Тейлор и Грета Гарбо. В 2004 году эту виллу продали за 73 млн евро.

Абрамович пытался оспорить требование французских налоговиков несколько лет. В своих жалобах он настаивал на том, что власти существенно переоценивают виллу, поскольку объекты, которые использовались в сравнении, находятся в районах с гораздо более дорогой недвижимостью. Абрамович также указывал, что французы не учитывают деньги, потраченные им на ремонт: всего миллиардер «спустил» на восстановление «белоснежной королевской виллы», которая сильно пострадала от пожара в 1970-х годах, 150 млн евро. Из них 30 млн евро были потрачены в 2005 году.

Налоговики в свою очередь утверждали, что в своих расчетах уже заложили соответствующий вычет — 30% в 2006 году и 20% в 2007 году, пишут «Ведомости».

Аргументы Абрамовича в 2017 году отклонил апелляционный суд Парижа. Он сослался на вышедший в 2005 году архитектурный доклад, в котором вилла «Шато де ла Круа» была названа «самым красивым местом на Лазурном берегу между Сен-Рафаэлем и Италией». Авторы отчета указывали, что столь же роскошного и элегантного особняка в окрестностях не найти.

Абрамович обжаловал решение апелляционного суда. В кассационной инстанции он заявил, что документы с налоговыми требованиями не были доставлены ему лично. Но кассационный суд отклонил жалобу 26 сентября.

Российский Forbes оценивает состояние Абрамовича в 10,8 миллиарда долларов. Бизнесмен занимает 11-ю строчку в рейтинге богатейших россиян.

Вилла «Шато де ла Круа» была спроектирована французским архитектором Арманом-Альбертом Рато и построена в 1927 году. В здании 12 спален. Его площадь — более 2400 кв. м, а площадь земельного участка — более 75 тысяч квадратных метров. На крыше виллы находится бассейн. Он отчетливо виден в обзорном ролике, опубликованном в интернете.

Вилла была резиденцией Эдуарда VIII, отрекшегося от британского престола в 1937 году. Там останавливался бельгийский король Леопольд III, последняя королева Италии Мария Жозе Бельгийская и король Египта Фарук I.

Мыс Антиб, на котором находится «Шато де ла Круа», расположен к востоку от Канн и стал любимым местом «вложения денег» для самых богатых россиян. Соперничать с Антибом может разве что Лондон, отмечает Bloomberg. Еще в 1990-х годах это место облюбовал влиятельный на тот момент олигарх Борис Березовский. А в нулевые годы на Антибе обосновались бывший протеже Березовского Абрамович, Андрей Мельниченко, Сулейман Керимов.

В конце прошлого года сенатора Керимова французские власти обвинили в отмывании денег, нажитых в России преступным путем. Его также заподозрили в покупке четырех вилл (Hier, MedyRoc, Lexa и Florella) на Лазурном Берегу через цепочку подставных лиц. Причем цены, по которым была приобретена недвижимость, оказались слишком низкими и не отражали реальную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов.

За Керимова во время следствия активно заступались представители политической, экономической и культурной элиты России. Так, открытое письмо в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона, подписали 13 россиян, награжденных орденом Почетного легиона: бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава «Сбербанка» Герман Греф, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет. В итоге французское расследование «затухло», и с Керимова сняли все обвинения.

Источник: newsru.com