Суд турецкого Измира отказал в освобождении американского пастора Эндрю Брансона из-под домашнего ареста, сообщает телеканал CNN Turk со ссылкой на источник в суде. Эту информацию также подтверждает агентство Anadolu. Отмечается, что суд отклонил ходатайство защиты, которая добивается освобождения Брансона и реализации его права покинуть страну.

Протестантский пастор Эндрю Брансон, проживавший в районе Измира, был арестован турецкими властями в прошлом году. Его обвиняют в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и «террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО). Последнюю Анкара считает организатором попытки государственного переворота, предпринятой военными в 2016 году.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы. 25 июля его перевели под домашний арест. Следующее заседание суда, на котором будет рассмотрено его дело, пройдет в Измире 12 октября.

1 августа США ввели санкции против Турции в надежде добиться освобождения пастора Брансона. Как сообщало ранее агентство Bloomberg, в ходе переговоров 8 августа в Вашингтоне представители США дали понять, что они не собираются обсуждать смягчение потенциальных мер в отношении Halkbank, в отношении которого проводится расследование по подозрению в нарушении санкций против Ирана, пока Анкара не освободит Брансона.

Турецкая делегация со своей стороны отказалась идти на уступки и давать обещания освободить пастора Брансона. Президент Турции предложил Вашингтону отпустить Брансона в обмен на исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации путча.

Источник: newsru.com