Президент США Дональд Трамп считает, что введенные им пошлины на импорт стали из Китая и других стран позволят спасти металлургическую промышленность страны, сделав конкуренцию на американском рынке исключительно внутренней. Об этом глава государства заявил в интервью, опубликованном на сайте газеты Wall Street Journal.

По словам Трампа, в краткосрочной перспективе цены на сталь могут вырасти, однако в конечном счете они упадут, и в итоге действия его администрации спасут отрасль промышленности, играющую важнейшую роль для национальной безопасности США. В результате конкуренция на американском рынке «станет исключительно внутренней, как это было в старые добрые времена, когда у нас была сталь, а U.S. Steel была крупнейшей компанией», добавил президент.

В марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), предоставив отсрочку ряду стран, среди них была Турция. С 1 июня эти меры вступили в действие и в отношении ближайших экономических партнеров США — Евросоюза, Канады и Мексики. 10 августа президент США Дональд Трамп утвердил повышение вдвое пошлин на сталь и алюминий в отношении Турции. В ответ на это власти Турции увеличили размер пошлин на ряд импортируемых из США товаров, в том числе на автомобили, алкоголь и табак. Еще одной из пострадавших неожиданно оказалась компания Coca-Cola, разливающая напиток в алюминиевые банки.

Источник: newsru.com