Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет платить Анкаре за освобождение находящегося под домашним арестом в Турции американского пастора Эндрю Брансона, а вместо этого «сэкономит на Турции». Об этом глава государства написал в Twitter.

«Турция в течение многих лет использует США в своих интересах. Они удерживают нашего замечательного христианского пастора… Мы ничего не заплатим за освобождение невиновного человека, и мы сократим расходы на Турцию», — написал Трамп.

Протестантский пастор Эндрю Брансон был арестован в 2017 году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и «Террористической организацией фетхуллахистов», последователями проживающего в США мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена. В мае Брансон на суде отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже. 25 июля он был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы.

США требуют немедленного освобождения пастора. Трамп ранее пригрозил Анкаре ввести санкции, в начале августа ограничительные меры были введены. Вашингтон запретил въезд в страну министрам юстиции и внутренних дел республики, а также повысил вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции — до 50% и 20% соответственно.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил о бойкоте американской электроники и тоже значительно повысил пошлины на ряд товаров из США. В частности, были повышены пошлины на импортируемые из США табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты. Общее повышение пошлин составляет 533 миллиона долларов.

Как отмечает ТАСС, кризис сильно ослабил экономику страны и турецкую лиру, потерявшую с начала года уже более 40% стоимости. В то же время турецкая валюта укрепилась в среду и четверг на 19% после сообщения о том, что Катар намерен инвестировать в турецкую экономику 15 миллиардов долларов, сообщает РИА «Новости».

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил накануне, что Вашингтон введет дополнительные санкции в отношении Турции, если власти страны не освободят Брансона.

Источник: newsru.com