Женщина-трансгендер впервые поборется за пост губернатора в США. Кристин Холлкуист будет представлять Демократическую партию на выборах в штате Вермонт. Победа на выборах позволит ей стать самым высокопоставленным трансгендером в системе американской власти, сообщает Русская служба ВВС.

«Сегодня вечером мы сотворили историю. Я очень горда, что сегодня представляю демократов», — сказала Холлкуист, выступая перед сторонниками после своей победы на праймериз демократической партии. Ее поддержали 46% голосовавших. Холлкуист удалось опередить трех других кандидатов — в том числе 14-летнего подростка. Сами выборы состоятся в ноябре 2018 года.

До смены пола претендента на пост губернатора звали Дэвид Холлкуист. В интервью Guardian демократ призналась, что участие в губернаторской гонке не стало для нее тяжелейшим испытанием: «Я всем рассказываю, что это не самое сложное, что мне приходилось делось. Мне кажется, по сравнению со сменой пола все остальное вообще довольно легко».

В своей предвыборной программе Холлкуист пообещала ввести минимальную заработную плату в размере 15 долларов в час, обеспечить экологически устойчивое развитие сельских районов, расширить в Вермонте доступ к интернету, а также вести энергетическую политику с учетом экологических требований. В свою очередь, представитель республиканской ассоциации губернаторов Джон Берк заявил, что избрание Холлкуист приведет к увеличению налоговой нагрузки на работающие семьи, имея в виду ее планы по увеличению налога на недвижимость. Об этом сообщает телеканал ABC.

Раньше Холлкуист возглавляла энергетическую компанию Vermont Electric Cooperative, в политику ее вовлекла победа Дональда Трампа на президентских выборах. В 2017 году она приняла участие в нескольких акциях протестах в Вашингтоне. «8 ноября 2016 года я поняла, что мир изменился. Я пошла спать, это была настоящая травма, своеборазная «политическая депрессия», я не знала, что делать. Многие в нашей стране пролили немало слез из-за того, что случилось в тот день», — говорит Холлкуист.

Отметим, что в марте этого года Трамп подписал меморандум, запрещающий трансгендерам службу в армии. Ограничения обосновываются тем, что наличие в рядах армии нуждающихся в медицинских услугах трансгендеров «представляет существенный риск для эффективности военных».

«Победа Кристины является определяющим моментом в движении за транс-равенство и особенно примечательна, учитывая, как немного представителей этого сообщества на любом уровне правительства», — говорится в заявлении мэра Хьюстона Анрисе Паркер, президента Фонда Победы ЛГБТ. Некоторые комментаторы окрестили выборный цикл 2018 года «Годом женщины» из-за рекордного количества женщин-кандидатов на выборную должность: женщины-кандидаты участвуют в 21 из 36 «губернаторских гонок» в этом году.

Соперником Холлкуист на выборах станет действующий губернатор Фил Скотт, представляющий Республиканскую партию. Он считается фаворитом в гонке, несмотря на то, что, согласно опросам, в последний год его популярность снизилась после недавних усилий по ужесточению контроля над оружием в Вермонте. На президентских выборах в 2016 году победу в Вермонте одержала кандидат от демократов Хиллари Клинтон.

В случае победы Холлкуист станет самым высокопоставленным чиновником-трансгендером в США. В 2017 году журналистка Даника Роем стала первым открытым трансгендером, кому удалось попасть в законодательное собрание штата — она одержала победу на выборах в Виргинии. Джесс Гербст, тоже открытый трансгендер, занимает пост мэра города Нью-Хоуп в Техасе. Кроме того, в этом году на пост губернатора претендуют еще три представителя демократической партии, поддерживающих ЛГБТ-движение — Луп Вальдес из Техаса, Кэйт Браун из Орегона и Джаред Полис из Колорадо.

Источник: newsru.com