Крупные турецкие ритейлеры прекратили принимать от клиентов предварительные заказы на мобильные телефоны IPhone американской компании Apple, передает ТАСС. Новые смартфоны «яблочного» гиганта должны были поступить в Турцию в октябре и ноябре.

Многие ритейлеры разрывают или пересматривают контракты с американскими компаниями, производящими электронику. Многие продавцы со своих витрин убрали устройства американского производства.

По данным газеты Hurriet, торговая площадка Dogubank, которая является одним из крупнейших импортеров электроники в Стамбуле, отменила заказы на IPhone на сумму около 50 млн долларов.

Американские устройства решил не импортировать еще ряд основных фирм и рынков, занимающихся розничной торговлей электроникой в Стамбуле, в том числе знаменитый Капалычарши. Причем помимо продукции Apple компании не принимают заказы и на другие виды электронной продукции из США.

На такие меры местные продавцы пошли, как пишут местные СМИ, «в знак солидарности» с властями страны.

14 августа президент Турции Тайип Эрдоган заявил о намерении бойкотировать электронную продукцию производства США, которых он считает ответственными за намеренную атаку на турецкую лиру, резко потерявшую в цене за последнее время. По его словам, «Америка экономически нападает не только на Турцию, но на Китай и Россию, Иран и Европу, даже на Канаду».

В качестве одной из мер противодействия он предложил бойкот электроники из США, сказав, что «у них есть iPhone, но есть ведь и Samsung, а в Турции есть компания Vestel, производящая отечественные смартфоны.

Источник: newsru.com